贵州省司法厅召开2017年国家司法考试考务工作培训会议

发布日期: 2017-09-07    点击数:      【字号:    

 

 

本网讯  9月5日,省司法厅召开全省司法考试考务工作培训会,省司法厅党委委员、副厅长李京强出席会议。会上,李京强副厅长强调,各级司法行政机关一定要在认真学习赵大程副部长在全国司法厅(局)长司法考试工作座谈会上的讲话精神的基础上,以“实、稳、严、细、深”贯彻落实到2017年国家司法考试组织实施工作的各环节全过程中。从党和国家事业全局出发,深刻把握新形势对司法考试工作提出的新要求,切实增强做好工作的使命感、责任感,以好的精神状态、严的纪律要求、实的工作作风、细的实战操作,切实把司法考试各项工作任务和制度措施落到实处,确保司法考试各项工作有序推进。

 

会上,李京强代表厅党委对全省各级司法行政机关在2016年司法考试工作中取得的成绩给予了肯定,他指出,2016年全省各级司法行政机关认真贯彻司法部和省厅关于国家司法考试组织实施工作部署和要求,各市、州司法局高度重视考试组织实施工作,科学谋划,严格落实,根据本地实际情况,有针对性地采取有力措施,考试组织实施工作平稳顺利,考务安全管理系统效果明显,试卷保管运送工作严密,网络舆情整体态势正常,全省未发生重大违法违纪现象和考务安全问题。司法部及各级领导对我省2016年考试组织实施工作给予充分肯定。

 

李京强对2017年国家司法考试面临的新形势进行了分析,他强调,2017年是我们党和国家历史上具有特殊重要意义的一年,我们党将召开十九大。确保司法考试安全、顺利,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境,是我们必须肩负起的重大政治责任。同时,今年也是司法考试制度改革的关键之年,司法考试的收官之年,明年就将正式实施国家统一法律职业资格考试制度。各级司法行政机关要从党和国家事业全局出发,深刻把握新形势对司法考试工作提出的新要求,切实增强做好工作的使命感、责任感,以好的精神状态、严的纪律要求、实的工作作风、细的实战操作,切实把司法考试各项工作任务和制度措施落到实处,确保司法考试各项工作有序推进。

 

李京强就如何做好2017年国家司法考试组织实施工作,提出三点要求:一是要认真贯彻落实全国司法厅(局)国家司法考试工作座谈会精神和吴跃厅长、孙学雷书记关于司法考试工作指示。要及时汇报传达好全国司法厅(局)以及省厅会议和两位领导的指示精神,结合本地实际研究提出贯彻落实的意见和措施,细化好2017年度司法考试工作的各项任务措施,提高认识,统一思想,增强工作的责任感,将会议的各项任务要求落细落实。二是要进一步加强组织领导,狠抓责任落实。各级司法行政机关要切实加强对司法考试组织实施工作的领导,继续强化“一把手”领导责任,继续强化属地管理责任,按照“分级管理、逐级负责”、“谁主管、谁负责”的原则,逐级签订责任书,明确岗位职责,细化目标任务,把责任落实到考区考点考场,把任务分解到每一名工作人员,发挥好司法考试联席会议工作机制联防联控的职能作用。三是要切实按照“实、稳、严、细、深”要求,认真做好组织实施各项工作,确保万无一失。各地要切实按照实化责任担当、稳控安全风险、严抓违规违纪、细做管理服务、深谋改革发展的要求,紧紧围绕考务人员、考场、考生、试卷和舆情五大要素,做好监考人员的选聘工作,加强与各相关部门的沟通协调,健全各项规章制度和各环节的管理流程,强化内部管理和监督,全面推行考务安全管理系统,加强和完善已有的安全防范手段,提高司法考试物防、技防和人防水平,严密防范利用现代通讯工具作弊和群体性舞弊,严厉打击考试违法犯罪行为,加强司法考试舆情监控工作合理调配整合系统内资源,举全系统之力做好司法考试考务管理、组织实施、督考巡考等工作,确保圆满完成考试工作任务。

 

会议由厅司法考试处处长白梅主持,介绍了全省国家司法考试工作情况,并对2017年考试组织实施各项工作进行要求和安排,梳理存在的问题、强调了整改的落实情况,明确了各考区的职责。全省9个市(州)司法局分管司法考试工作的负责人、司法考试部门负责人参加会议,并在交流发言中代表所在司法局汇报了2017年考务工作准备情况。

 

会上,厅司法考试处黄弘老师为参会人员作了考务工作专题培训讲座,受到了大家的欢迎与好评。

 

会后,省司法厅吴跃厅长与各市(州)司法局主要负责人签订《2017年国家司法考试考务安全责任书》和《2017年国家司法考试保密工作责任书》。

 

据悉,今年是国家司法考试的最后一年,明年将会改革为国家统一法律职业资格考试。2017年贵州省国家司法考试全省报名17707人,与去年相比,增加1814人,增幅10.2%,再创历史新高,其中最大年龄75岁,最小18岁。贵阳依然是最大的考区,报名人数达7126人,占全省40.2%。今年全省设9个考区,12个考点,594个考场,标准化和具备标准化考场达100%。

 

培训会场景

 

李京强副厅长讲话

 

白梅处长主持会议

 

各市(州)交流发言

 

黄弘为参会人员作了考务工作专题培训讲座

 

会议现场

 

 

 

                                                                                                                                                                ——编辑:周茂

 

 

 

 

 

 

 


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:吴跃厅长到黎平县调研黔湘桂三省区边界矛盾纠纷联防联调协作会议筹备工作 下一篇:吴跃与中国法律服务(香港)有限公司中国委托公证人协会有限公司代表团座谈
相关新闻
网站声明  |   站点地图导航  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等现代浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版