孙学雷厅长到遵义市铜仁市督导全国“两会”期间安全稳定工作

发布日期: 2018-03-09     点击数:      【字号:    

 

本网通讯员支小建讯 3月5日至9日,省司法厅党委书记、厅长孙学雷先后到遵义市司法局、凤冈县司法局、田沟监狱、铜仁市司法局、沿河县沙子司法所、铜仁监狱督导全国“两会”期间安全稳定工作并进行工作调研,要求全省司法行政干部要自觉维护党中央权威和习近平总书记的核心地位,始终保持对党绝对忠诚,确保党的路线方针政策在司法行政机关得到全面贯彻落实,全力确保“两会”期间全面安全稳定。

 

在田沟监狱,孙学雷主持召开工作现场会,对监狱和企业职工信访维稳工作进行督导检查。省司法厅党委委员、副厅长、省监狱局局长赵金龙,监狱局党委委员、副局长、黔新企业集团公司总经理吴道明,遵义市人民政府副市长、遵义市公安局党委书记、局长刘晓渝出席会议。在铜仁监狱,孙学雷深入“三大现场”检查监管安全各项工作,要求认真排查安全隐患,制定切实整改措施,全力确保全国“两会”期间场所持续安全稳定。

 

在遵义市司法局,孙学雷与局领导班子、局机关各科室负责人进行座谈,听取了局党组书记、局长刘红霞和局党组成员、遵义强制隔离戒毒所所长汪崇俊有关工作情况的汇报,对近年来遵义市司法行政工作取得的成绩给予充分肯定,认为遵义市的司法行政工作抓得实、有亮点、有成效,为服务地方经济社会发展做出了积极贡献,2018年全市司法行政工作安排部署紧密结合了司法部和省司法厅的工作要求,措施有力,推进有序,希望把工作经验和亮点总结提炼好,进一步推动工作改革发展创新。特别在全国“两会”期间要重点关注教育戒治秩序,确保场所持续安全稳定。在凤冈县司法局,孙学雷对法制旅游景区创建工作给予肯定,希望建设并总结推广好相关工作经验,主动服务好全省“大旅游”战略。在省监狱局同步小康驻村工作点凤冈县缓阳镇玛瑙村,孙学雷深入田间地头仔细了解产业扶贫工作情况,希望工作队巩固好帮扶成绩,采取有效措施确保贫困群众得到实惠。

 

在铜仁市司法局,孙学雷与铜仁市人民政府副秘书长王宇、市司法局局长张翼、铜仁监狱监狱长严循榜、大硐喇监狱政委李绍阳以及市司法局中层以上干部进行座谈,对铜仁市司法行政工作取得的成绩给予充分肯定,就工作发展过程中遇到的问题和难题同与会人员进行讨论,并研究解决措施。谈到铜仁市“百名律师进驻贫困村参与脱贫攻坚行动”“律师参与城管执法”等工作时,他指出,律师参与法律服务,要通过政府购买服务的方式进行,形成律师参与公共法律服常态化机制。在沿河县,孙学雷实地查看了由司法厅协调在建的“组组通”公路和产业路修建情况,并与村支两委干部进行亲切交谈,详细了解公路修建的情况和存在的困难,并深入沙子街道办事处纸坊村和沙子司法所看望一线司法行政工作者和扶贫工作队员,对沿河县司法行政和厅驻村扶贫工作给予肯定,希望在今后工作中,进一步明确“固强、补弱、创新、创先”的要求,以创新为动力,切实解决实际问题,确保各项工作取得实效,推动沿河县司法行政工作再上新台阶。

 

孙学雷在调研中指出,2018年是司法行政系统改革之年、创新之年,同时也是艰苦之年,在机遇与挑战并存的历史条件面前,全省司法行政干部要通过转观念、抓效率、促落实来推动司法行政工作进一步发展,及时补短板,强弱项,实现司法行政工作在新的起点上有新的突破。

 

孙学雷要求,全省司法行政系统一定要认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实做好司法行政各项工作。一是要讲政治。全体司法行政干部要自觉维护党中央权威和习近平总书记的核心地位,始终保持对党绝对忠诚,确保党的路线方针政策在司法行政机关得到全面贯彻落实,保证政令畅通。当前就是要全力确保“两会”期全面安全稳定。二是要抓业务。要狠抓公共法律服务“三大平台”建设,推动公共法律服务整体跨越“有没有”发展阶段,全力迈向“好不好”新发展时期;要加强“12348”法网建设,通过建立法律法规知识库、案例库和提供网上咨询服务,推动全社会更加自觉地运用法治思维、法治方式解决发展中遇到的矛盾和问题;要深化法治宣传教育,重点加强对新修订宪法的学习宣传,要提前谋划宣传工作方案,将新宪法内容“广而告之”;要加强信息化建设,提升理念、创新思路,高起点、高标准、高效率推进司法行政信息化建设;要提升社区矫正工作的科技含量,运用手机定位、电子手环等技术措施加强监管,并注重与当地公安相关部门的协调对接。三是要抓队伍。要狠抓司法行政队伍建设,强化业务培训,培养创新思维,守好纪律底线,营造风清气正、干事创业、奋发向上的良好政治生态,以更高标准、更严要求打造过硬司法行政队伍。

 

 

孙学雷厅长在遵义市司法局召开的座谈会上讲话

 

 

座谈会场景

 

 

在凤冈县缓阳镇玛瑙村蔬菜种植基地实地调研

 

 

在铜仁市司法局召开座谈会

 

 

在田沟监狱主持召开工作现场会

 

 

在铜仁监狱检查指导工作

 

来源:遵义市司法局  铜仁市司法局  本网综合整理

编辑:王俊

 

 

 


上一篇:贵州省律师参与扫黑除恶案件辩护代理工作专题培训班在贵阳举行
下一篇:省司法厅女干部职工代表参加纪念“三•八”妇女节路跑活动

相关文章