省司法厅开展“普科技知识 强业务素质 做新时代的奋斗者”主题党日活动

发布日期: 2018-04-08     点击数:      【字号:    


本网讯 为深入贯彻落实党的十九大和全国两会精神,特别是习近平总书记在全国人大闭幕会上的重要讲话精神,3月30日,4月4日,省司法厅机关党委组织全体在职人员分两批次赴平塘县开展“普科技知识、强业务素质、做新时代的奋斗者”主题党日活动。厅党委委员、副厅长李京强,厅党委委员、副厅长、厅机关党委书记卢刚分别率队参加了活动。


全体在职人员来到平塘天文体验馆,在爱国诗人屈原“天问”的塑像下,讲解员引导着大家开始探索,从中国的二十八星宿,到西方的十二宫星座;从中国古代的天圆地方观念到欧洲的地心说;从太阳系八大行星到银河系、河外星系;从总序星、红巨星、白矮星,到黑洞、虫洞……接下来观看球幕电影《太阳系八大行星》,这些都给大家提供了最直观的星际认识,上了一场生动的宇宙知识课。接着又来到大射电观景台,实地参观了“大国重器”500米口径球面射电望远镜(FAST),亲身感受到了世界最大单口径球面建筑带来的冲击和独特的科学魅力,这堪称“中国奇迹”的伟大工程呈现在大家眼前时,大家为中国拥有一流的科技实力和“中国天眼”落户贵州感到自豪。


据介绍,从1994年始,科学家南仁东主持建设国家重大科技基础设施项目——500米口径球面射电望远镜FAST。人们习惯称它为“中国天眼”,是具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。“天眼”能够接收到137亿光年以外的电磁信号,观测范围可达宇宙边缘。借助这只“天眼”,科学家可以窥探星际之间互动的信息,观测暗物质,测定黑洞质量,甚至搜寻可能存在的星外文明。南仁东的一生都为了“中国天眼”燃尽,从建造到落成,花掉了他整整22年的人生!这个世纪工程,要求误差不超过10毫米,他却用一丝不苟的工匠精神建起了这口“0误差精密”大锅,不幸的是,在2016年南仁东身患肺癌,但他却依然怀着的工匠精神带病工作,只为亲眼见证耗费自己22年心血的天眼落成。


了解“中国天眼”工程建设的历程后,大家被科学家南仁东驰而不息、精益求精的工匠精神所感动。大家纷纷表示,要结合本职工作,发扬锲而不舍、爱岗敬业的工匠精神和作风,勇做司法行政事业的开拓者、奋斗者,奋力开拓创新,为建设百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出新的贡献,在全面建成小康社会决胜阶段再立新功。



第一批参加活动的干部职工合影

第二批参加活动的干部职工合影



编辑:王怀


上一篇:贵州省公证协会召开第三届五次理事会
下一篇:八论牢牢把握“八要素”深化农村产业革命:夯实“基层党建”是固本之举

相关文章