贵州省司法厅举办全省司法行政系统学习宪法修正案专题讲座

发布日期: 2018-04-09     点击数:      【字号:    


本网讯  为贯彻落实全国“两会”精神,大力弘扬社会主义法治精神,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,4月9日,贵州省司法厅以电视电话形式举办全省司法行政系统学习宪法修正案专题讲座。省司法厅党委书记、厅长孙学雷主持讲座并就全系统学习宣传宪法提出了要求。


全国政协委员、省律师协会副会长、贵州贵达律师事务所主任、一级律师朱山应邀作《宪法修正案》专题讲解。朱山律师联系自己参加全国“两会”的亲身经历,从宪法修改的重大意义、重要性和必要性、总要求和原则、主要内容、以及学习宪法修正案的体会五个方面作了生动、精彩、全面、准确的讲解。


省司法厅党委班子成员,省监狱局、省戒毒局班子成员和省司法厅、省监狱局、省戒毒局机关全体干部职工,各市(州)和贵安新区司法局全体干部职工,各监狱、戒毒单位干警,县(市、区)司法行政机关全体干部职工,以及全省各级律师协会机关全体人员,共5800余人参加学习。


孙学雷就全省司法行政系统做好《宪法修正案》学习宣传工作提出四点要求:


一是全省司法行政系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面准确领会和把握此次宪法修正案的核心要义和精神实质,切实把思想和行动统一到党中央和司法部的决策部署上来。把贯彻落实宪法修正案作为重大政治任务,确保宪法宣传教育活动沿着正确的方向深入进行。


二是各地各部门要提高认识,采取多种形式重点宣传好此次修改宪法的重大意义和宪法修正案的重要内容。以实际行动捍卫宪法权威,为加快建设法治贵州,决战脱贫攻坚、决胜同步小康、续写新时代贵州发展新篇章提供有力法治保障。


三是要紧密结合“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,推动宪法宣传教育常态化。要充分发挥司法行政机关在落实普法责任制方面的协调作用,坚持日常宣传和集中宣传相结合,不断创新宣传方式,加大宣传力度,精心组织国家宪法日活动,在全社会营造学习宣传宪法的浓厚氛围和良好的社会舆论氛围。


四是要以宪法精神为指导,做好新时代司法行政各项工作。充分发挥法治宣传教育在全面推进我省依法治省进程中的基础性作用,为全面推进贵州“大扶贫、大数据、大生态”战略营造良好的法治环境。围绕司法行政供给侧结构性改革、扫黑除恶专项斗争等,加快推进公共法律服务体系建设和司法行政评价指标体系建设,加强宪法法律学习宣传,进一步弘扬法治精神,营造浓厚法治氛围。


                                         讲座主会场

                               孙学雷厅长主持讲座并提工作要求

                                朱山律师作《宪法修正案》专题讲座




编辑:王怀


上一篇:省司法厅产业扶贫办到凯里监狱调研产业扶贫工作
下一篇:贵州省公证协会召开第三届五次理事会

相关文章