沿河司法局强监管重帮扶努力实现社区服刑人员健康回归

发布日期: 2017-09-12    点击数:      【字号:    

 

 

本网通讯员  杨进  报道   自开展社区矫正工作以来,沿河县司法局紧紧围绕“监管、教育、帮扶”任务,严防“脱管漏管”,以“按时健康回归社会”为目标,在监管上出实招,在教育上重成效,在帮扶上有结果,该县社区矫正工作稳步推进,为维护社会和谐稳定,促进经济“后发赶超”做出了积极贡献。

 

领导重视   加强人才投入

 

社区矫正工作的成败离不开人才,同样,只有加强人才投入,才能更好地开展好社区矫正工作。为此,沿河县县委、县政府高度重视社区矫正人才投入,于2017年6月10日,召开政府常务会专题研究社区矫正工作,明确以政府购买服务的方式解决社区矫正工作者32名,充实到乡镇(街道)司法所和县司法局社区矫正教育管理中心,协助抓好社区矫正工作。该县司法局抓住这次难得的机遇,采取第三方招聘的方式招聘的32名社区矫正工作者中本科学历6人,大专学历22人,高中(中专)学历4人。目前这32名社区矫正工作者经该县司法局培训后,于2017年9月1日上岗工作。同时,解决成立社区矫正教育管理中心建设经费40万元。

 

为强化工作落实,沿河县司法局按照省、市要求标准成立“沿河土家族自治县司法局社区矫正教育管理中心”,设报到登记、入教(解教)宣告、刑法执行、电子监控、教育培训、心理矫正等8个办公室,为社区矫正工作人员配备防爆服装、防刺背心、单警装备等设备,同时,为乡镇(街道)司法所开通10Μ的内网专线,解决办公电脑、打印机、档案柜、执法记录仪等基本办公设备。

 

县委还专门召开县政法委员会会议,专题研究开展社区矫正工作中的收监执行抓捕、派警押送、治安处罚、检察建议等方面存在的困难和问题。

 

为强化保障投入,沿河县将社区矫正工作经费纳入县财政预算,实行专款专用。县司法局针对乡镇(街道)人手不足和业务水平不高的实际,组建由局班子成员任组长,改非领导任副组长,其它科室人员为成员的5个社区矫正工作组,分片包保乡镇(街道)司法所,负责督促、指导开展社区矫正工作。协助做好社区服刑人员“一人一档”、参加公益劳动、进行警告、提请收监,开展社会评估,开展法治培训将社区服刑人员培养成“法治宣传员”等工作,切实将社区矫正工作抓好、抓实。

 

今年6月还专门抽调专职从事社区矫正工作人员、基层司法所长共4人到西南大学,进行1个月的心理学培训学习。

 

强化监管   严防脱管漏管

 

增强社区矫正工作人员的责任心,强化对社区服刑人员的监督管理,确保对社区服刑人员“衔接好、监管好、引导好”,是抓好社区矫正工作的基础。

 

强化制度建设。沿河司法局出台《请销假制度》,对司法所所长和干警每月出勤情况,须由乡镇(街道)分管领导签署意见后报该县司法局基层科备案。将社区矫正“工作例会、联席会议、请示报告、学习培训、责任追究、档案管理、信息管理及统计、走访”等制度和社区矫正工作流程图上墙公示。同时,将社区矫正工作社会评估、档案管理、组织开展集中培训和参加公益劳动、是否脱管漏管、重新违法犯罪率等纳入对司法所目标考核内容,与年终绩效奖励挂钩。

 

严把入矫关。沿河司法局在收到监狱、法院的委托调查评估函后,当地司法所及时到罪犯或犯罪嫌疑人户籍所在地的村委会(社区)进行调查走访,并到其家中核实是否符合社区矫正条件,亲人或监护人是否同意担保和配合监管教育,对伤害案件还要调查受害人是否了解,对其进行社区矫正有无异议,对赔偿金或罚金是否履行到位,否则,不予同意社区矫正。

 

分类监管。沿河司法局结合罪犯所犯罪行、调查走访及家庭情况,将社区服刑人员分为“A、B、C”三类,即宽管、普管、严管。针对不同对象制定教育矫正措施,即对A类实行宽管,对B类实行普管,对C类实行严管,发放“GPS”手机定位,随时掌握这类人员的生活和活动轨迹,确保不会出现脱管现象。通过对不同类型的社区服刑人员实施不同教育矫正措施,有效预防和减少重新违法犯罪,确保同步健康回归社会。

 

注重日常监管。各基层司法所严格按照“周闻其声,月见其人,月有汇报”的基本要求进行监管,即每月组织社区矫正人员进行8小时以上的集中学习培训,参加8小时以上的公益劳动,交一份学习、生活、劳动及活动轨迹等方面的书面思想汇报材料。这样让社区矫正工作人员就能及时制定下一阶段的教育矫正工作措施,因人施矫,因材施矫。

 

利用其它资源开展监管。司法局结合脱贫攻坚工作、人民调解、安置帮教、法律服务、法律援助等进村入户开展工作机会,向村干部、社区服刑人员的亲人和邻居等了解社区服刑人员的生活工作情况、思想动态和活动轨迹,以便开展有针对性的教育矫正。还结合开展大型普法活动、农村法律明白人培训等都要求社区服刑人员参加,有利于矫正其心理健康。

 

注重帮扶   夯实回归之路 

 

帮助解决生活困难。与民政部门协调,对生活困难的社区服刑人员家庭纳入低保或进行临时救助,使其生活有保障,能够安心接受社区矫正。如甘溪镇假释服刑人员杨某某, 由司法所与民政协调,对其一家3人纳入了农村低保。目前,有36户被纳入低保,有156人得到了临时生活救助,救助资金78000元。

 

借助基地解决就业。目前,该县共有3个特殊人群安置帮教基地,分别是“沿河县刚强汽车驾驶培训学校安置帮教基地”、“沿河土家族自治县何庆粉丝加工厂安置帮教基地”、“ 沙子街道永兴手袋厂特殊人群安置帮教基地”。目前,共有46名社区服刑人员在基地就业,大大稳定了社区服刑人员情绪,同时也有效保障了社区服刑人员家庭生活。

 

加强就业技能培训。一方面利用该县刚强汽车驾驶培训学校安置帮教基地,对愿意学习汽车驾驶的社区服刑人员采取本人出资一部分,该县司法局补贴一部分的方式到基地学习汽车驾驶技术。另一方面,该县司法局积极组织社区服刑人员参加由上级司法行政部门组织的劳动技能培训班。目前,共有34人取得汽车驾驶证,3人获得厨师资格证,2人掌握了水电安装技术。

 

多渠道多措施帮助创业。通过该县乡镇(街道)司法所或县司法局与有关部门协调,在政策或资金上进行帮扶,积极帮助社区服刑人员自主创业。目前,夹石司法所在与老寨村十四组社区服刑人员龚某交心谈心教育中了解到其想自己创业,开办一家联通手机专卖店和话费充值店,后夹石司法所主动与县联通公司协调对接,帮助龚某将该联通手机专卖店和话费充值店开起来了。又如夹石镇社区服刑人员杜某某和官舟镇社区服刑人员在当地司法所的帮助下田某某(现已解矫)开办了养兔、鸽子等养殖场和洗车场等。

 

自开展社区矫正工作以来,累计接收社区服刑人员1187人,累计解矫社区服刑人员865人,现有在册社区服刑人员322人,其中,缓刑261人,管制1人,暂于监外执行9人,假释51人。切实解决社区服刑人员的生活困难,多渠道、多措施帮助其创业,是社区服刑人员能够按时健康回归社会的关键。

 

 

 

                                                                                                                                                            

                                                                                                                                                                ——编辑:周茂

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:惠水新民社区电子普法站“法律e家”揭牌 下一篇:毕节首个公共法律服务手机APP在赫章县投入使用
相关新闻
网站声明  |   站点地图导航  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等现代浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版