误挖祖坟引纠纷 黔桂两地联合调解化干戈

发布日期: 2018-03-12     点击数:      【字号:    





册亨县司法局梁洪报道 3月8日,贵州册亨县司法局和广西乐业县司法局联合指导册亨县双江镇平华村和乐业县雅长乡尾沟村跨省区域联合调解委成功化解了一起因祖坟被毁引发的纠纷案,消除了诱发两省(区)边界暴力事件的因素,维护了两省(区)社会的和谐稳定。


3月5日,广西乐业县雅长司法所向册亨县双江司法所反映:家住乐业县雅长乡尾沟村的王功某、王某仕称他们两家埋葬在册亨县双江镇盘江村的两座祖坟被双江镇建设环湖公路的施工人员不慎毁坏,两人得知后情绪十分激动,认为这是对逝者和生者严重的冒犯,随即组织家人将挖掘机拦下,阻断施工,要求施工方赔偿11000元,并恢复祖坟原貌,施工方认为赔偿金额过高拒绝赔偿,从而引发纠纷。考虑到该案件涉及到两省(区)的群众,且关系到当地农村的重要风俗习惯,极易引发暴力冲突。为妥善处理此案,双江司法所和雅长司法所分别向所属的县司法局领导汇报,双方决定组织两地区联合调委会开展调解工作。


3月8日,在两省区接边的红水河岸边,册亨县司法局副局长杨正洪和乐业县司法局局长田景明分别抽调精兵强将,组成跨省区域联合工作组,指导由平华村和尾沟村组成的跨省区域联合调委会开展调解工作。调解现场,双方都纠集了大量的人员在场围观,局势剑拔弩张。为避免矛盾双方正面冲突,调解员将两方当事人分开,采取背靠背调解的方式,一方面调解员要求施工方在施工过程中要尊重当地民风民俗,保障他人的合法权利。一方面做王功某、王某仕的思想工作,让他们理解施工方的行为并不是故意为之。通过调解员耐心讲解相关的法律常识,从情理、法理耐心地开导,最终双方都做出让步,由施工方进行适当赔偿,王功某、王某仕两家自行处理祖坟迁移事宜,双方握手言和。调解成功后,册亨县司法局还引导双方当事人将调解协议书申请办理司法确认,并由册亨县人民法院双江法庭当场办理司法确认。至此,一起跨省(区)因施工误挖祖坟纠纷得到了圆满的化解。


册亨县双江镇与广西乐业县雅长乡位于红水河两岸,两地一衣带水,隔河相望,由于生产生活引发的矛盾纠纷也时有发生。为维护区域和谐稳定,册亨县司法局与乐业县司法局于2012年成立了桂黔两省(区)跨省区域联合调解委员会。6年来,在双方共同努力下,成功化解了20余起矛盾纠纷,促进了接边地区社会稳定,保证了人民群众安居乐业的良好局面。


编辑:王俊





上一篇:黔东南州干部职工2017年度学法用法考试成绩名列全省第一
下一篇:黔东南州司法局积极开展“三八”维权周法律宣传活动

相关文章