麻江县法治+扶贫 上门公证温暖瘫痪老人

发布日期: 2018-04-16     点击数:      【字号:    

麻江县司法局(通讯员 罗家祝)4月12日上午,县司法局党组书记、局长陆志银,公证处主任兰方明前往谷硐镇黄泥村枇杷组张志凡老人家中为其现场办理继承公证,让老人最终顺利从银行取出次子杨德才的存款。这是麻江县司法局开展“法治+扶贫”工作以来打通服务贫困群众最后一公里的一个缩影。


据了解,家住麻江县谷硐镇黄泥村枇杷组的老人张志凡,现已84岁高龄,因年老体弱加上肌肉萎缩,双脚瘫痪在家常年卧床不起。老人有两个儿子,长子成家之后,他便同次子德才共同居住和生活。天有不测风云,次子杨德才不幸于2017年12月13日因交通事故去世,由于儿子的意外去世,他生前存折及银行卡内的存款因不知道密码,老人无法取出。作为杨德才的继承人,张志凡老人又瘫痪在床无法行动,无法亲自前往麻江县公证处办理继承公证。麻江县司法局作为黄泥村的帮扶单位,驻该帮扶地的帮扶干部了解到老人的情况后,向县公证处公证员提出能入户核查老人相关情况,为其办理公证的请求。最终经核查了解,公证处上门为老人办理继承公证。


随着“法治+扶贫”工作的不断深入,村民法律意识日益提高,遇事找法,用法维护自己的合法权益已成为习惯。脱贫攻坚不仅仅是“经济事”,也是“法律事”,离不开法治保驾护航。老人的长子杨德超感激地说:“以前不懂法,都不知道该怎么办,也是因为帮扶干部和驻村干部对我们进行了法律宣传,我们才晓得家人过世后的这些遗产可以通过公证来取得,非常感谢你们到来为我们挽回了经济损失!”



上门办理公证场景



上门办理公证场景



编辑:陈俏丽


上一篇:麻江县一名社区服刑人员受到治安管理处罚
下一篇:铜仁市司法局推进“百名律师进驻贫困村参与脱贫攻坚”行动更好服务群众

相关文章