余庆白泥司法所法律援助工作实现“三提升”

发布日期: 2017-07-06     点击数:      【字号:    

 

 

年初以来,余庆县白泥司法所已办理各类法律援助案件37件,内容涉及婚姻家庭、劳动争议、欠薪、交通事故赔偿纠纷等方面,使受援群众尤其是弱势群体切实感受到了国家的司法关怀。这一切缘于该司法所不断完善法律援助网络,扩大宣传影响,进一步规范工作机制。

 

一是完善援助网络,提升办案效率。建立“横向到边、纵向到底”的法律援助网络体系,在全镇13个行政村(社区)建立13个法律援助联络点,明确58名法律援助联络员;根据服务理念、内容、方式、体系等各方面的工作实际情况,对各村(社区)法律援助联络员进行业务培训,提高辖区法律援助联络员的业务素质,成为法律法规的“宣传员”,成为为老百姓法律援助服务的“知心人”;搭建残疾人、未成年人、老年人等特殊群体绿色通道,同时强化农民工欠薪维权,安排专职人员坐岗值班,切时维护受援人合法权益。

 

二是扩大宣传影响,提升社会形象。精心准备法律援助典型案例,利用简报、宣传橱窗等形式,深入宣传法律援助工作;结合“3•8妇女维权周”、全国助残日等重要节日和“送法进乡村(社区)”、“送法进企业”等活动,采取上门走访、分发资料和现场咨询等形式,广泛开展现场法律援助咨询;通过指派法律工作者到各村(社区)开展“坐诊”工作,现场接受群众法律咨询,指导群众依法维权,开展常规化的现场宣传咨询活动。白泥司法所共举办现场法律咨询活动6场次,接受解答群众法律咨询52人次,悬挂法律援助宣传横幅、标语12幅,举办法制讲座6场,发放各类法律援助宣传资料超1500份,向人民群众有效宣传了各种法律知识。

 

三是规范工作机制,提升服务质量。严格遵守法律援助工作程序、接待咨询制度、工作人员岗位职责等各项制度;对涉及稳定的重大事件、比较复杂的矛盾纠纷需要提供法律援助的,及时向法律援助工作部门提供信息,并积极通过非诉调解的形式向当事人提供法律援助服务,全力维护社会稳定;实施案件质量监督回访制度,所有办结的法律援助案件,都要求受援人填写案件质量评价意见监督卡,听取受援人对案件承办情况的意见反馈,及时跟进整改。

 

今年以来,白泥司法所已办理各类法律援助案件37件,内容涉及婚姻家庭、劳动争议、欠薪、交通事故赔偿纠纷等方面,使受援群众尤其是弱势群体切实感受到了国家的司法关怀。

 

 

 

 

 

                                                                                                                             作者余庆   白泥司法所   毛椿粟   ——编辑:周茂

 

 

 

 

 


上一篇:关于深化黔东南州律师工作制度改革的思考
下一篇:如何进一步提高从江县社区矫正工作质量

相关文章