余庆县司法局七步走推进公共法律服务体系建设

发布日期: 2017-08-08    点击数:      【字号:    

 

 

为建立覆盖城乡的公共法律服务体系,更好满足人民群众日益增长的法律服务需求,推进社会公平正义,我局从以下七个方面着手,切实推进全县公共法律服务体系建设工作,全面提升公共法律服务能力和水平。

 

一是健全服务网络。依托县公共法律服务中心、县政务中心、片区公共法律服务分中心、乡镇(街道)便民服务中心或综治维稳中心、村(居)民委员会服务中心或人民调解组织、法律援助工作站,建立健全覆盖城乡、惠及全民的公共法律服务网络,积极打造“一小时”公共法律服务圈,形成规范适度、结构合理、服务优良、运行有序的公共法律服务体系。

 

二是整合服务资源。适应大数据和“互联网+”发展趋势,整合司法行政系统平台,完善与社会公众互动的功能,建立以“两微一站二网一线”(官方微博、政务微信、门户网站、电子政务网、网上办事大厅、“12348”法律服务热线)为载体的公共法律服务管理新平台。简化受理程序,推行电话受理、网络受理、邮寄受理、代理受理与网上服务、网上监督、网上评价、网上反馈等方式,及时提供在线法律服务、宣传法律知识、疏导群众情绪、指导群众维权,为群众提供更加方便、快捷、优质的公共法律服务。

 

三是拓展服务领域。围绕公共服务和民生领域,适应经济社会发展和人民群众的法律服务需求,积极服务大扶贫、大数据、大生态战略行动,拓展公共服务、民生等领域公共法律服务。通过政府向社会购买服务等方式,向乡村(社区)选派律师或基层法律服务工作者担任法律顾问,引导律师积极参与信访、调解、群体性事件处置和社区工作等公益法律服务。扩大法律援助范围,推动将就业、就医、就学、社会保障等民生问题紧密相关的事项纳入法律援助事项范围。将符合条件的居住证持有人纳入居住地法律服务范围。

 

四是提升服务质量。加强公共法律服务规范化、标准化、便利化建设,建立健全公共法律服务标准体系和质量评价机制、监督机制、失信惩戒机制。加强制度建设,推行岗位责任制、服务承诺制、首问负责制、限时办结制、服务公开制等制度。加强执业监管,加大违纪违法执业行为处理力度,促进公共法律服务机构和人员依法规范诚信执业,提高服务质量和水平。强化便民措施,通过普遍设立便民服务窗口、联系点、工作站、信息员,发放服务信息卡,开展预约、巡回、蹲点、上门等服务,方便群众获得公共法律服务。

 

五是壮大服务队伍。鼓励引导律师、公证员、基层法律服务工作者、法律援助工作者、人民调解员和志愿者参与公共法律服务。拓宽引才渠道,开辟人才绿色通道,积极为基层引进各类法律服务人才。

 

六是强化服务保障。政府财政要整合现有资金,为公共法律服务提供必要的经费保障。要加大购买法律服务力度,统一采购律师、公证、基层法律服务、法律援助、人民调解等法律服务,所需经费列入各级财政预算予以保障。

 

七是加大督查考核。将公共法律服务体系建设工作纳入县小康建设和年度乡镇目标绩效考核内容,实行月小结、季度督查、平时检查与半年、年终检查相结合的方式,强化工作督查。

 

 

                                                                                                                              

                                                                                                                  余庆公共法律服务中心   郑晓红   供稿      编辑:周茂 

 

 

 

 


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:余庆县司法行政信息化建设工作现状及思考 下一篇:浅析剑河县法律援助工作的现状问题和对策
相关新闻
网站声明  |   站点地图导航  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等现代浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版