新媒体时代对社区服刑人员监管的思考

发布日期: 2017-09-11    点击数:      【字号:    

 

社区矫正作为一项新的刑罚执行方式,是适应我国社会发展和民主法制建设需要的一项刑罚执行制度的改革和探索,是司法体制和工作体制改革的重要组成部分,符合我国“宽严相济”和“给出路”的刑事政策,有利于对那些不需要、不适应监禁的罪犯有针对性地实施矫正措施,充分利用社会各方力量有效地教育改造犯罪,提高教育改造质量,挽救失足者,防止重新犯罪,对加强政治文明建设,维护社会稳定,构建和谐社会有着极其重要的意义。 

一、历史沿革

社区矫正是相对监狱矫正而言的一个专门性术语,他是西方国家民主意识、人道观念、教育刑思想以及刑法经济化原则等现代行刑理念下的产物。随着我国行刑改革向纵深推进速度的加快,2003年,社区矫正制度逐渐被引入并开始试点工作,成为推动我国行刑改革进程的一个契机。

二、我县社区矫正工作的现状

自2011年以来,我县累计接收社区服刑人员841人,累计解除矫正677人,目前在册人员共计164人,其中,子营街道24人,白泥镇25人,龙溪镇22人,构皮滩镇21人,花山乡5人,大乌江镇28人,松烟镇17人,敖溪镇6人,龙家镇11人,关兴镇5人。按社区矫正“三分法”,我县监管类别中严管人员46人,普管110人,宽管7人。从掌握的情况来看,在册人员中男性有149人,社区服刑人员年龄在18周岁以上50周岁以下的有130人,犯故意伤害罪、故意杀人、抢劫、非法持有枪支、聚众斗殴等暴力犯罪的社区服刑人员有104人。从上述剖析情况来看,我县社区服刑人员普遍呈现出三个特性:一是文化程度偏低,二是暴力犯罪较多,三是以青年罪犯为主,一旦出现脱管和漏管,更易走上重新违法犯罪的道路,后果不堪设想。
目前,我县十个乡镇(街道)司法所共有正式干部12人,社区矫正协管人员19人,虽已经解决了无人所和一人所问题,但人员还是严重不足。由于经费和技术限制,我县对社区服刑人员的监管手段单一,主要采取以下几种:一是通过社区矫正手机定位系统进行监管;二是通过每周电话汇报和每月双八学习教育制度确定人员动向;三是通过外出请假报告制度和社区走访对矫正对象进行监管。其中,手机定位和电话汇报制度都存在巨大的脱管和漏管弊端,一旦社矫对象故意隐瞒实际情况脱离监管,发生危害社会的情形只在瞬息之间,将对社会稳定造成严重威胁。
    

三、新媒体时代社区矫正工作的思考

近年来,以网络为代表的新媒体迅猛发展和广泛普及,为人们搭建起一个自由、平等、开放的交互平台,带来了传播方式和思想格局的深刻变革。移动互联网塑造了全新的社会生活形态,面对如此日新月异的新媒体环境,如何利用新媒体做好新形势下的社区矫正工作,成为我们当下急需思考的问题。结合余庆县社区矫正工作实际,现提出以下建议:

一是以新方法结合老办法,对监管对象进行交叉定位监管。在经费和人员不足的情况下,各乡镇(街道)司法所根据各自人力物力,结合实际走访情况,根据被监管对象文化层次和年龄结构,对能使用智能手机的社区服刑人员建立社区矫正对象微信监管群,通过微信手机定位和视频聊天窗口,结合我县社区矫正手机定位系统,对监管对象位置进行交叉确认,严防监管对象故意隐瞒造成脱管漏管。

二是以新载体结合传统教育,加强对社区服刑人员的思想教育。新媒体的迅猛发展,极大拓宽了思想政治工作的渠道和载体。根据社区矫正服刑人员思想特点、兴趣爱好,利用新媒体为载体,坚持以大白话讲清大道理,通过余庆司法局微信公众号和政务微博,广泛宣传涉及社区矫正相关的法律法规,把社区矫正政策宣传、典型案例宣传、法律法规宣传等做实做活做到位。同时结合传统的双八教育制度,开展针对性强、形式活泼的各类再就业主题教育活动,鼓励社区服刑人员通过各种渠道融入社会,早日自力更生得到社会和家人的认同,杜绝其重新走上违法犯罪的道路。

三是以新渠道解决老问题,了解掌握社矫对象所思所想和实际困难,加强对社区服刑人员的心理研判。随着微信、QQ、微博等新媒体的广泛普及,朋友圈很大程度上已成为个人心理活动的“晴雨表”,对此,社矫工作人员必须高度关注,一旦发现社区服刑人员在对应的新媒体平台上发布有苗头性、倾向性的言论,要迅速做好分析研判,及时开展排查走访,有针对性解决问题,及时化解社矫对象思想认识上的疑惑和生活上的实际困难,在交流沟通中增进理解,在解决问题中达到疏导教育的目的,努力把问题解决在萌芽状态。

四是以新形式强化旧基础,健全机制,形成合力,做好社区矫正工作。健全县委政府统一领导、司法行政机关组织实施、职能部门协调配合、社会各界广泛参与的社区矫正工作领导体制和工作机制,充分发挥我县社区矫正工作领导小组的协调作用,定期召开工作会议,互通信息、互议问题、互商措施,各职能部门各司其职,协调解决社区矫正工作中出现的新情况、新问题,完善机制,形成合力。各乡镇(街道)建立社区矫正工作联席会议制度,乡镇(街道)分管领导负责,以司法所、综治办、派出所为成员组成,司法所负责牵头。由村、居委会成员及亲属组成社区矫正帮教工作小组,发挥贴近社区矫正人员日常工作生活的优势,及时掌握其思想动态和行为表现,帮助他们解决实际困难和问题,为他们安心在社会上服刑创造良好环境。社区矫正工作领导小组、联席会议和矫正帮教小组要制订相关的《实施工作意见》,切实解决矫正工作中出现的有关问题,同时把社区矫正工作列入县委政府工作目标考核内容,并确定专项权重指标。

五是以新思维强化工作宣传,广泛动员,积极引导全社会参与社区矫正工作。要深入组织群众、发动群众、宣传群众,最大限度地获得人民群众的参与和支持。要利用电视台、网络、报刊、专栏等大众媒体,广泛宣传社区矫正工作的目的意义。结合“七五普法”、“法制宣传日”和“法律八进”等活动,有针对性地开展社区矫正工作相关的法律宣传,不断提高社会知晓度和认同感,消除一些群众对社区矫正对象的歧视和偏见,达成全社会共识,大力支持社区矫正工作,形成人人参与、人人关心的良好氛围。

 

                                                                                                                                                      余庆司法局办公室      李玲    供稿


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:无 下一篇:余庆县司法行政信息化建设工作现状及思考
相关新闻
网站声明  |   站点地图导航  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等现代浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版