巡回审理赡养案 普法宣传进镇村

发布日期: 2018-02-11     点击数:      【字号:    

巡回审理赡养案   普法宣传进镇村


不使桑榆忧向晚,长令银发享乐园。让所有人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,不仅是子女的义务,也是全社会的责任。但是在生活中总会出现一些子女不尽赡养义务的案例。

2018年2月9日上午10时30分许,湄潭县人民法院巡回审判法庭对天成居安塘组一起赡养纠纷案开庭审理。为了达到审理一案、教育一方的效果,该镇组织各村支书、主任、两代表、乡贤寨老、党员、群众约百余人参与了旁听。

原告王某,现年69岁,育有一子二女,均已成家,老伴于2012年病逝后独居,因年老多病,基本无生活来源。王某曾多次到村委会、司法所和综治办反映子女不赡养,村委会、司法所和综治办经过多次调解,两个女儿愿意承担赡养义务,但其儿子李某平却因为家庭纠纷不愿意承担赡养老人的义务,致使调解无果。最后,司法所工作人员建议老人依法维护自身利益,通过法律途径依法起诉,原告在万般无赖之下将自己的三个子女告上法庭。

庭审前,审判员对李某平的行为进行了批评教育,并从传统美德、社会谴责和法律制裁的角度进行了说服教育,但李某平始终不愿承担赡养义务。于是,审判员综合考虑赡养人的经济能力、当地的实际生活水平等因素后,依法判决三名子女每人每月各支付赡养费300元,老人医疗费在医疗报销后则由三名子女共同承担,在老人需要护理照顾期间轮流照顾母亲。在场的干部群众法院的公开开庭审理表示赞赏,大家纷纷表示,巡回审判既解决了一场赡养纠纷,让老年人老有所依,又给当地的群众进行了法治宣传,让群众亲身感受到司法的公平、公正。

通过该案件的审理让在场群众通过实例亲身了解法律、学习了法律,更好地遵守法律,使大家认识到赡养老人是我国的传统美德,是每个公民的法定义务,不赡养老人不仅会受到道德上的谴责,还有可能受到法律的制裁。

(湄潭县司法局  刘江礼)



上一篇:余庆县深入开展“扫黑除恶”宣传活动
下一篇:黄都镇深入开展元旦、春节期间打击侵权假冒法治宣传活动

相关文章