余庆县龙家镇举办留守儿童“代理家长”法治培训

发布日期: 2018-02-28     点击数:      【字号:    

余庆县龙家镇举办留守儿童“代理家长”法治培训



青少年儿童的教育成长问题,事关一个民族的未来,为切实做好留守儿童三关爱工作,为广大青少年成长营造一个更加健康、和谐的社会环境,2月26日,龙家镇邀请县关工委及镇政府法律顾问,在龙家镇政府五楼会议室对留守儿童“代理家长”举办了一场专题法治培训,共有300余名留守儿童“代理家长”参加培训。

培训会上,柴晓艳同志采取以案释法的方式,深刻阐述了留守儿童作为一个社会群体,存在“得不到应有关心、缺乏心理支持和辅导、亲情部分缺失”等现象,并根据真实案例向“代理家长”讲解了委托监护人职责与未成年人权益保护法,同时告诫“代理家长”要注意预防未成年人行为恶习的养成,关心关注未成年人教育及保护。

随后,孙跃强同志明确指出,要切实解决留守儿童问题,一是要解决教育缺乏技巧的问题;二是要树立榜样的力量,作为家长,要通过自己的言行潜移默化地影响孩子成长,传导正能量;三是极力修复、完善家庭结构,营造更加有利于孩子健康成长的家庭环境;四是加强学习,切实提升沟通技巧,形成与孩子良性互动;五是积极配合学校教育教学工作,在学校与家庭间建立起良性的沟通渠道。

(余庆县龙家司法所  党祖福)




上一篇:余庆县深入开展“三•八”妇女维权周活动
下一篇:余庆县深入开展“六个一”法治宣传活动庆祝新春佳节

相关文章