毕节七星关区人民法院成立法律援助工作站

发布日期: 2018-02-27     点击数:      【字号:    

毕节七星关区成立人民法院法律援助工作站

    近日,毕节市七星关区法律援助中心驻七星关区人民法院工作站正式揭牌成立。该工作站由该区人民法院和司法局共同设立,办公地点位于该区人民法院诉讼服务中心。由法院和法律援助中心分别确定一名工作员,负责工作站开展相关法律援助工作的对接联系,让法院在公正司法、司法为民新征程中,解民困、化民忧服务群众提前一公里。

  该工作站主要负责免费为来该区法院诉讼服务中心办事的社会群众提供法律咨询,提供必要的法律帮助,进行诉讼指导。对来诉讼服务中心办事的社会群众辅导如何准备诉讼材料、书写起诉状、申请书等法律文书,对诉讼调解提出建议,参与矛盾化解。另外,为诉讼当事人、信访人员提供判后答疑、释法说理服务,协助法院做好有关当事人的服判息访等工作。对有诉求但经济困难的起诉人、自诉人、被告人等有关人员,符合法律援助的,进行登记、初审,协助其申请法律援助。

  法律援助工作站的设立,是推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的重要举措,是拓宽法律援助便民服务渠道的具体体现,为促进社会公平正义、维护社会和谐稳定、建设法治毕节作出积极贡献。今后,工作站人员将结合运行过程遇到的问题不断提升法律援助服务水平和能力。


上一篇:最美律师楚啸从张军部长手中接过了“1+1”中国法律援助志愿者行动的大旗
下一篇:鲜红的锦旗是群众对清镇市法律援助工作的肯定

相关文章