索 引 号:009390519/2014-00289 内容分类:新闻发布
文    号: 生成日期:2014年10月11日
名    称:省委宣传部省司法厅举办“走向城市之路”法制宣传月活动
关 键 词: 发布机构:办公室
内容概述:

省委宣传部省司法厅举办“走向城市之路”法制宣传月活动

 

 

        本网讯    10月10日,由省委宣传部、省司法厅主办,贵阳市司法局承办的“走向城市之路”法制宣传教育活动在多彩贵州城举行。省司法厅厅长吴跃、副厅长卢庆祥出席活动,省律协公益法律援助中心“农民工维权工作站”律师现场解答了农民工在“走向城市之路”过程中的各种权益保护的维权问题,并由此拉开了贵州省法制宣传月活动的序幕。


        卢庆祥副厅长在活动开幕式讲话中指出,今天我们和广大农民工朋友们在一起共同举行“走向城市之路”法制宣传教育活动,目的是呼吁社会各界进一步关心和关注你们进城打工、生活,成为新市民后所面临的各种困难和问题,也是为了新市民朋友们依法维护自身权益、提高依法办事能力和增强遵纪守法的自觉性,帮助大家尽快融入城市生活、分享改革发展成果。


        近年来,随着我省工业强省、城镇化带动战略的推进,有近500万的农村人口逐步通过各种方式走向城市务工与生活。农民工作为新市民在参与城市建设与发展的过程中,对城市生活有着强烈的美好与向往。由于对城市工作与生活的一些政策法规不熟悉,面临诸如住房、落户、就业、医疗、社保、治安、教育等方面的许多新问题,有时难免会感到迷茫与无助,一时难以融入城市。为此,省委宣传部、省司法厅在今年初就发出通知,决定在全省范围内开展以新市民为普法主体对象的“走向城市之路”法制宣传教育系列活动。
  
        在这次“走向城市之路”宣传月活动中,省司法厅专门编写了《走向城市之路》法律知识宣传手册,受到了农民工新市民的广泛欢迎,纷纷作为“法律护身宝典”珍藏在自己身边,以更好地维护自身的合法权益。全省各地司法行政机关单位在活动宣传月中,将广泛深入地充分运用公交车、公共场所的LED电子显示屏、电视广播、网络媒体开展系列普法宣传活动。

 

 

 

 

       

       布依族山歌演唱《遵纪守法创安宁》

 

 

       

       卢庆祥副厅长在讲话中

 

 

       

       农民工大姐在提问:我家的娃娃是不是可以和城里的孩子一样就近上学读书?

 

 

      

      法律援助工作站律师宋迅在解答农民工的提问

 

 

     

    吴跃厅长、卢庆祥副厅长在十分关注农民工的提问和律师的解答

 

    

    

    “走向城市之路”青春节拍舞蹈

 

 

   

   化蝶之梦幻舞蹈

 

 

   

   认真观看场景

 

 

  

  中铁18局的建设者在认真翻看普法宣传资料

 

  

  

  农民工积极索要法制宣传资料场景

 

 

  

 卢庆祥副厅长在接受电视台记者采访场景

 

  

农民工在仔细翻看法制宣传资料

 

 

农民工观看法制宣传展板场景

 

 

省律协公益法律服务中心主任陈会其律师在接受电视台记者访问场景

 

 

进城打工的姐妹们在商量要向律师提什么问题

 

 

“走向城市之路” 法制宣传活动场景                                                                         ---------摄影报道:张文冰

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 


上一篇:全省司法行政系统人民警察初任培训警体汇报演练在省司法警校举行
下一篇:欢送服务贵州第六批“1+1”中国法律援助志愿者律师座谈会在省司法厅召开

相关文章