河北省司法厅王大为副厅长率队到我省调研律师及法制工作

发布日期: 2017-07-24    点击数:      【字号:    

 

  7月17至20日,河北省司法厅党委副书记、副厅长王大为率领该厅法规处处长刘志朝、律师(法援)处副处长胡婧、律师(法援)处主任科员张鹿、法规处主任科员孔维金一行5人组成的调研组到贵州调研,此次调研内容涉及公共法律服务中心建设情况,律师许可、审批工作情况,律师行业行政处罚和投诉查处工作,深化律师制度改革的有关做法和措施,法制工作(依法行政以及复议应诉)情况,仲裁登记管理工作开展情况等多个方面。省司法厅党委委员、副厅长周全富,律师工作指导处处长李翔全程陪同调研。

 

  7月18日上午,调研组一行到省司法厅调研。座谈交流会上,观看了《贵州省司法行政体制改革成果展示宣传片》,厅法规仲裁处范静处长介绍了近年来我省行政审批改革工作、法制工作(依法行政以及复议应诉)情况、仲裁登记管理工作法制工作等情况,厅律师工作指导处李翔处长介绍了我省公共法律服务建设概况和深化律师制度改革等工作情况,调研组还就其他方面问题和与会人员进行了广泛交流讨论。会上,王大为副厅长一行对我省司法行政各项工作取得的成绩给予了高度赞扬,认为我省司法行政的很多工作理念都走在全国前列,值得学习和借鉴。

 

  7月18日下午,调研组到贵阳市律师协会开展调研,与省律师协会、贵阳市司法局、贵阳市律师协会、贵阳仲裁委员会有关负责同志进行了交流座谈。

 

  贵阳市司法局党组成员、副局长莫智介绍了市司法局开展公共法律服务工作的情况;市司法局律师工作管理处副处长胡亮介绍贵阳市“一村(居)一法律顾问”工作情况;贵州省律协会长包洪臣简要介绍了省律协第五届理事会换届以来的工作情况;贵阳市仲裁委员会副主任兼秘书长卜贵荣介绍了仲裁委员会的工作业务开展情况;贵州省律协副会长、贵阳市律协会长屈超勇介绍了贵阳市律师协会概况和相关工作开展情况。调研组针对“一村(居)一法律顾问”工作的财政拨款政策、各区县律师资源分配不均的解决方法等问题,与与会人员进行了深入交流。调研组对贵阳市开展公共法律服务工作给予了充分肯定,对地方党委政府高度重视,工作开展力度大,法律服务覆盖面广泛给予了一致好评。

 

  随后,调研组到贵州贵达律师事务所进行了实地调研。

 

  7月19日上午,调研组到毕节市黔西县调研公共法律服务工作建设开展情况,毕节市市委常委、黔西县委书记卢林,毕节市司法局局长张玉梅及有关部门负责人陪同调研。调研组先后来到黔西县司法局以及杜鹃街道大兴社区,实地查看黔西县公共法律服务中心、人民调解中心、群众工作司法服务中心运行情况以及“法治社区”创建情况。

 

  王大为副厅长对黔西县公共法律服务工作建设开展情况给予高度评价,指出,黔西县公共法律服务工作建设扎实有效,特点鲜明,有效整合发挥了司法行政的各项资源,为黔西党委政府和群众排忧解难,值得河北省司法系统学习和借鉴。王大为副厅长表示,今后河北省司法系统要进一步同贵州省尤其是黔西县司法系统加强交流和学习,共同推进公共法律服务体系建设工作再上新台阶。

 

  7月19日下午,调研组到毕节市织金县公共法律服务中心调研,实地查看了法律咨询、公证、法律援助、人民调解、律师及基层法律服务等服务窗口,详细了解该公共法律服务中心各项业务办理情况,对大型LED显示屏操作、12348法律援助专线咨询、日常法律服务等工作开展等情况,调研组还体验试用了信息查询、人民调解远程化解纠纷等系统。调研组对织金县公共法律服务中心取得的成绩和“一站式”服务给予充分的肯定,对织金县委县政府投入资金改造和配备硬件设施、建成公共法律服务中心这一“民生工程”给予高度评价。在座谈交流时,调研组表示织金县司法局在公共法律服务体系建设改革工作中充分利用“互联网” +“12348”法律服务热线+“法宣在线”+法制图书角,形成受众最广泛的法律服务平台,既方便群众查阅和咨询,又实现了“近民普法”,所采取“窗口化”和“综合性”的一站式法律服务大厅,既提升服务能力,又为群众提供了优质、高效、便捷的法律服务,所建立的人民调解远程化解纠纷系统,调度全县范围内的人民调解委员会或人民调解员,可以及时有效指导参与各乡镇(街道)、村(居)化解重大疑难矛盾纠纷,充分发挥了人民调解“第一道防线”的作用,亮点成果多,也很有特色,值得学习借鉴。织金县县委书记杨桦陪同调研。

 

  7月20日,在六盘水市司法局党委书记、局长许利霖等领导的引领下,调研组到六盘水市调研“凉都司法12348”信息化平台建设情况,调研组在技术人员的演示下,详细了解了“凉都司法12348”信息化平台在工作中的实际运用,设计理念、应用功能等。调研结束后,六盘水市市委书记周荣还接见了调研组一行。

 

调研组与省司法厅有关处室同志座谈交流

观看《贵州省司法行政体制改革成果展示宣传片》

贵阳市律师协会会议室召开座谈会

调研组一行与座谈会参会人员合影

调研贵州贵达律师事务所

 

 

 


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:册亨司法局多措并举加强律师管理工作 下一篇:黔东南州律师通过交通广播媒体平台开展“以案释法”活动
相关新闻
网站声明  |   站点地图导航  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等现代浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版