册亨司法局多措并举加强律师管理工作

发布日期: 2017-08-11    点击数:      【字号:    

 

册亨司法局为贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于深化律师制度改革的实施意见》的文件精神,今日采取一系列措施加强和改进律师管理工作。

一是“指尖上的法律服务”。组织律师积极参与公共法律服务体系建设,在县公共法律服务管理平台建设中,将4名专职律师纳入法律咨询专家库,人民群众可以通过手机APP终端和律师专家进行“一对一”法律问题咨询。

二是发挥律师在服务和保障民生、维护和谐社会稳定、依法管理经济社会事务中的重要职能作用。组织律师积极办理法律援助诉讼案件,参与化解县卫生和计生局的建纳福卫生院引发的拆原老砖厂积年矛盾纠纷,引导群众通过法治思维和法律途径解决问题、化解矛盾。同时发挥律师工作的普法宣传功能,免费为群众提供法律咨询,解答法律问题,组织律师到者楼中学为学生家长开展法治讲座一次。

三是开展公职律师管理服务工作。对县委组织部、县国税局、县市场监督管理局三名具有公务员身份的人员进行了相关登记,其中1名公职律师担任了州县党代表、人大代表,1名公职律师通过统一竞聘任国税局副局长。

四是发展壮大律师队伍。该县积极引进外县律师到册亨县开办“贵州铮斟律师事务所”1个,积极接收党员律师进入国资所,发展专职社会律师1人,对在册亨居住并通过国家统一司法考试取得C证以上人员进行摸排,掌握底数,为不断发展壮大律师队伍做好相关工作。

五是规范律师事务所内部管理。该县以加强管理和服务为主要内容,以“建设律师文化,塑造文化律师”为提高政治业务素质建设重点,落实司法部《律师事务所管理办法》和《律师执业管理办法》。实行律师政治业务学习、值班值守常态化制度,积极召开律师事务所全所会议,推选具有三年以上执业经历的专职律师担任律师所负责人,督促律师事务所按期申报税款,及时更新配置办公设备,优化办公、学习环境,更换律师所印章和标牌,以全新的形象更好地为人民群众服务。

                                                          (黔西南州司法局供稿)

                  

 


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:黔东南州司法局召开律师参与涉法涉诉信访案件暨律师介入化解信访案件交办培训会 下一篇:河北省司法厅王大为副厅长率队到我省调研律师及法制工作
相关新闻
网站声明  |   站点地图导航  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等现代浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版