第九届西部律师发展论坛在贵阳举行

发布日期: 2017-08-30    点击数:      【字号:    

 

本网讯  8月26日、27日,以“法治精神 律师使命 助推西部跨越发展”为主题的第九届西部律师发展论坛在贵阳举行。本届论坛来自西部14个省(市、区)及新疆生产建设兵团的省级司法行政机关、律师协会以及律师代表齐聚一堂,共同回顾西部律师行业发展取得的成绩,探讨西部律师行业发展的大计,研究西部律师人才建设和管理,展望西部律师行业未来美好的前景。本次论坛由开幕式、主论坛、分论坛和闭幕式四部分组成。

 

26日上午论坛开幕。贵州省司法厅厅长吴跃,中华全国律师协会会长王俊峰出席论坛开幕式并致辞。应邀出席论坛开幕式的嘉宾有,贵州省高级人民法院院长孙潮、贵州省高级人民法院常务副院长朱玉、贵州省人民检察院常务副检察长何冀 、贵州省公安厅常务副厅长王瑛玮等。参加论坛的还有重庆市、陕西省、广西壮族自治区、内蒙古自治区、云南省、新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团、四川省、甘肃省、青海省、西藏自治区、宁夏回族自治区、海南省、山西省、贵州省的司法厅(局)的分管律师工作的负责同志、律管处长、律师协会会长、秘书长和律师代表共536人。贵州省律师协会会长包洪臣主持开幕式及主论坛。

 

在致辞中,吴跃厅长代表贵州省司法厅对第九届西部律师发展论坛在贵州隆重召开表示热烈的祝贺。吴跃认为,贵州正处于“加快发展、加速转型、推动跨越”的关键时期,面临“国家大数据综合试验区”、“生态文明试验区”、“内陆开放型经济试验区”建设等发展机遇,也面临着脱贫攻坚的艰巨任务。律师是全面推进依法治国的重要力量,在保障法律正确实施、维护当事人合法权益、维护社会公平正义中发挥着十分重要的作用。做好律师工作意义重大,使命光荣。第九届西部律师论坛在贵州召开,特别是西部省(市、区)司法行政和律师行业代表齐聚一堂,共同探讨法治精神和律师使命,对助推西部地区跨越式发展具有重要的意义。为贵州学习借鉴各兄弟单位在律师制度改革、执业监管、权益保障以及律师业务诸方面的新观点、新思路、新举措提供了难得的机会,对推动贵州律师工作和律师事业发展将产生积极而深远的影响和作用。

 

王俊峰会长在致辞中表示,此次论坛是西部律师界的盛会,也是中国律师界的盛会。“法治精神律师使命,助推西部跨越发展”的主题,充分体现了西部律师对社会责任的认知和担当,对法治精神的理解和追求。论坛的成功举办,将有利于各主办单位在国家西部大开发战略、“一带一路”发展战略和“长江经济带”发展战略中,进一步深化律师制度改革,创新西部地区法律服务领域,提升西部律师法律服务水平,促进西部地区律师事业的共同繁荣和发展。

 

开幕式结束后,贵州省高级人民法院院长孙潮、贵州大学教授张新民分别作《司法改革中律师的作用》、《王阳明心学思想的形成与发展—以龙场悟道为中心》的主旨演讲,并与律师代表互动交流。

 

26日下午,省司法厅党委书记孙学雷主持召开西部律师行业管理经验交流座谈会。中华全国律师协会副会长刘守民出席并作指导讲话,来自 14个省(市、区)和新疆建设兵团的司法行政领导和律师行业协会的相关领导,“百千千工程”对口帮扶贵州的安徽省律师协会会长陈晨、浙江省律师协会会长郑金都、上海市律师协会会长俞卫锋出席座谈会并围绕“发挥作用服务发展”的主题进行交流。

 

座谈会上,孙学雷书记表示,西部各地律师行业协会在经济结构调整和产业转型升级、维护社会公平正义、促进社会和谐稳定中扮演着重要的角色,西部律师行业党的建设,涉外律师人才建设,“一带一路”涉外法律援助与服务,维护社会和谐稳定的经验和做法各具特色,充分体现了西部律师工作的特点,值得相互学习借鉴,座谈会对促进交流、共享西部律师发展成果,助推西部经济社会跨越发展发挥更大的积极作用。

 

26日下午,以主旨演讲、论文演讲、对话沙龙、嘉宾点评的形式召开的民商事法律业务分论坛、刑事法律业务分论坛、行政法律业务分论坛、律师事务所管理和律师社会责任分论坛、青年律师发展分论坛、生态文明法律服务为主题的6个分论坛同时分别进行。来自西部的近100余名法律界的专家和论文获奖作者分别在分论坛演讲或点评发言。

 

27日上午,贵州省司法厅副厅长、贵州省律师行业党委书记周全富主持召开主论坛和闭幕式。贵州省政协副主席李汉宇,贵州省政府副秘书长、贵州省大数据发展管理局局长马宁宇应邀出席主论坛并分别作题为《第三只眼睛看律师》、《国家大数据(贵州)综合试验区实践与探索》的主旨演讲,并与律师代表互动交流。

 

在闭幕式上,第十届西部律师发展论坛承办方,青海省律师行业协会会长马福祥宣读《关于表彰第九届西部律师发展论坛获奖论文作者的决定》并做作邀请发言。吴跃、孙学雷、周全富、包洪臣、马福祥为获奖论文作者代表颁发证书。贵州青海两省律师行业协会会长进行论坛会旗、会杯交接仪式。《民主与法制》总编刘桂明出席闭幕式并作总结发言。贵州省律师协会会长包洪臣在闭幕式上致辞,认为500多位嘉宾和律师代表出席此次论坛,是一次令人振奋和充满智慧的交流。“法治精神、律师使命,助推西部跨越发展”的论坛主题充分展现了依法治国的时代主题,对西部律师行业发展有现实指导意义,对西部地区经济社会发展,培育中国特色社会主义律师职业精神具有积极促进作用。

 

据了解,本次论坛共评出获奖论文191篇,其中一等奖45篇,二等奖61篇,三等奖85篇。贵州有16篇获奖论文,其中一等奖4篇,二等奖4篇,三等奖8篇。

 

据了解,目前西部现有执业律师84000人左右。西部律师发展论坛是一个区域性、开放性、专业性的律师业务、律师事务所管理、律师协会工作的交流平台,源自于西南六省七方律师协作与业务研讨会,于2007年8月在贵阳发起设立,确定每年一届,已连续成功举办8届。论坛自举办以来,在加强西部律师法律服务、拓展律师服务领域、弘扬律师文化、发挥律师在构建社会主义和谐社会、推进依法治国方略深入实施、服务西部地区经济社会发展等方面发挥了积极作用,充分体现了西部律师对社会责任的认知和担当。

 

截至目前,贵州省共有律师事务所536个,律师5563人。广大律师通过担任法律顾问,开展法制宣传和法律援助,参与化解和代理涉法涉诉信访案件、参加招商引资、城镇化建设和生态文明等律师服务团,为我省经济结构调整和产业转型升级、维护社会公平正义、促进社会和谐稳定作出积极贡献。

 

论坛场景

为获奖者颁发证书

 

 

 


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:无 下一篇:发展壮大律师队伍 黔东南州公司律师实现“0”的突破
相关新闻
网站声明  |   站点地图导航  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等现代浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版