省司法厅关于开展公证机构 “双随机一公开”检查工作方案

发布日期: 2017-09-01    点击数:      【字号:    

   

 

   

  根据司法部、省人民政府关于全面推行“双随机一公开”监管工作的相关规定和《贵州省司法行政系统法律服务“双随机一公开”监管工作实施细则(试行)》(黔司发〔2017〕21号)精神,结合我省公证工作实际,制定本检查工作方案。

  一、检查时间

  2017年8月21日至11月30日,分两次进行

  二、检查对象              

  每次通过贵州省双随机监管平台随机抽取7个检查对象。(抽查结果另行公示)

  三、执法人员

  通过贵州省双随机监管平台随机抽取2名执法人员。

  四、检查内容

  公证机构队伍建设情况;公证机构质量建设情况;公证机构有关机构改革推进情况(详见附件)

  五、检查步骤和方法

  检查采取现场检查和书面检查的方式进行。每次抽取7家公证机构进行检查,根据平时掌握的工作情况和工作需要,每次确定3家单位为现场检查对象、4家单位为书面检查对象。

   

   

附件

公证机构执业情况“双随机公开”执法检查内容

序号

检查项目

检查内容

备查材料及

检查方式

备注

公证队伍建设情况。

1.公证机构公证员及辅助人员基本情况。

查看公证员基本信息。

 

2.公证机构开展政治思想教育情况,开展《紧急通知》、《通报》的学习情况。

学习记录本、会议记录、心得体会等相关材料。

 

3.对《公证法》、《公证机构执业管理办法》、《公证员执业管理办法》等法律法规的学习教育情况。

公证质量建设情况。

4.公证档案管理情况,设立档案室或档案柜,对所承办业务的案卷和有关资料及时立卷归档,案件卷宗装订规范,管理使用规范。

制度书面文本,档案室(柜),案件卷宗。

 

5.公证收费和财务管理情况。

收费标准公示,制度书面文本及制度实施情况。

 

 

 

 

 

6.公证机构和公证员是否存在违反《公证法》第四十一条、四十二条和《公证机构执业管理办法》第二十八条的情形。

查阅公证机构及公证员基本信息和相关资料,了解具体情况。

 

公证机构有关改革进展推进情况

7.是否制定《改革工作方案》、与本地编办、人社、财政等部门的协调情况、改制完成时间及主要措施

查阅公证机构书面文本和相关资料,了解具体落实情况

 

 

 

   

  

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  - 3 -

   

 


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:省司法厅关于公证机构 “双随机一公开”2017年度第一次检查对象和执法人员名单公示 下一篇:贵州省司法厅党委委员、副厅长李京强赴黔南、黔东南州开展公证机构改革、公证质量督导
相关新闻
网站声明  |   站点地图导航  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等现代浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版