省司法厅关于公证机构“双随机一公开”抽查情况的公示

发布日期: 2017-09-12    点击数:      【字号:    

 

  按照《省司法厅关于通过贵州省双随机监管平台开展法律服务监管工作抽查检查的方案》的工作安排,我厅于2017年8月21日至9月10日,对全省部分公证处进行了随机抽查,现将抽查结果公示如下:此次随机抽查了7家公证处(抽查对象此前已向社会公布),从抽查的情况来看,各公证处完善硬件建设,建立健全相关内部管理制度,规范财务、档案管理,遵守职业道德和执业纪律。

  一、基本情况

  (一)在公证档案管理方面,天柱县公证处、明珠公证处、锦屏县公证处等均建立完善了公证档案管理制度,设立有专门的档案室、档案柜,每季度按照《公证档案管理办法》规定,对所办结的各类公证案卷和有关资料进行规范装订,并及时立卷归档,做到管理使用规范。(二)在公证收费方面,7家公证处均严格按照黔价费(2001)239号文件和国家发改委、财政部《关于降低部分行政事业性收费标准的通知》文件规定执行,没有违规收费情况。针对《公证法》第四十一条、四十二条和《公证机构执业管理办法》第二十八条的具体规定,7家公证处组织公证人员集中进行了学习,并逐项进行了对照检查。(三)在队伍建设方面,均符合法定设立条件,其中,明珠公证处制定了每月一次集中学习制度,除了政治学习外还学习了《公证法》、《公证程序规则》、《民法通则》、《合同法》、《物权法》、《婚姻法》、《继承法》等相关法律知识及省厅、市局下发的相关文件,通过学习,全面提升了公证员队伍的政治素质和业务技能。(四)在公证体制改革推进方面,锦屏县公证处、天柱县公证处、铜仁市腾翼公证处、松桃县已改制事业单位,紫云县公证处改制方案已经县编委会同意,明珠公证处、立诚公证处改制工作也正在积极推进中。

  二、存在的问题 

  通过开展“双随机一公开”抽查工作发现,(一)少数案件装订顺序混乱、公证书校对不细致,存在错别字、谈话笔录过于简单等现象。(二)有的继承权公证证据材料单一,证据效力不够高。如亲属关系证明,只有出具证明的社区居委会、村民委员会或单位的公章,没有当地人民政府或派出所的签字、盖章。(三)在审查申请人身份时还不够严格。有的公证处没有身份证识别仪,对申请人的身份审查没有做到交叉印证。(四)在司法部“五不准”通知下发前,办理涉及不动产处分委托公证中,存在“全权委托”的情况。

  三、整改措施

  整改措施:(一)对发现的问题进行总结分析,及时采取有效的补救措施,防止再次出现类似问题。(二)加强对公证员加强教育、培训和指导,要求全体公证员严格按照《公证法》、《公证程序规则》及司法部关于公证执业“五不准”的规定办理公证事项。(三)加强硬件设备建设。部分地区没有身份证识别仪等仪器的要尽快购买,有身份证识别仪而没有使用的,要尽快使用,省厅将不定期对各地购买及使用情况进行抽查。(四)部分市(州)建立公证风险提示交流机制。对在办理公证中发现申请人、申请事项等有疑义的,要及时通过微信等方式向其他公证处进行答疑交流,降低风险。(五)深入开展公证便民利民活动,在确保公证质量的前提下精简公证办理手续,依法规范公证收费,提高公证服务质量,完善公证便民利民措施,为促进经济社会发展、维护人民群众权益提供优质高效的公证法律服务。

   

 


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:无 下一篇:贵州省司法厅党委委员 副厅长李京强赴安顺市督导公证机构改革工作
相关新闻
网站声明  |   站点地图导航  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等现代浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版