省司法厅组织专家开展环境损害司法鉴定机构登记评审工作

发布日期: 2017-09-12     点击数:      【字号:    

生态文明建设是中国特色社会主义事业五位一体总布局的重要内容。开展环境损害司法鉴定机构登记工作,做好与司法程序的衔接,是适应环境损害诉讼需要,推进生态文明建设的重要举措。近日,省司法厅组织专家对贵州省环境科学研究设计院申请设立环境损害司法鉴定机构进行评审。

根据司法部和环境保护部关于规范环境损害司法鉴定管理有关文件,省司法厅制定了《关于组织专家开展环境损害司法鉴定机构登记评审方案》,对申请人申请的5项执业范围,即污染物性质鉴定、地表水与沉积物环境损害鉴定、空气污染环境损害鉴定、土壤与地下水环境损害鉴定、其他环境损害鉴定(噪声方面),通过环境损害司法鉴定机构评审专家库随机抽取了中国环境监测总站物理环境监测室温香彩研究员、中国环境科学研究院大气环境研究所陈义珍研究员等来自北京、吉林、浙江以及贵州等省15名专家,采取以召开专家评审会进行书面评审及到申请机构进行实地评审两种方式,由专家对有关申请材料,申请人场地、仪器、设备等技术条件和专业人员的技术能力进行了认真细致的评审。

据悉,我省是全国7个生态环境损害赔偿制度改革试点省份之一,也是最高人民法院、最高人民检察院、司法部将环境损害司法鉴定纳入统一登记管理范围后,首批严格按照司法部、环境保护部《环境损害司法鉴定机构登记评审办法》开展环境损害司法鉴定机构登记评审工作的省份之一。

 


上一篇:省司法厅开展2017年第二次司法鉴定法律服务监管检查工作
下一篇:多措并举 规范司法鉴定投诉处理工作

相关文章