贵州晴隆:率先创建“少年司法一体化”工作新模式

发布日期: 2017-06-29     点击数:      【字号:    

  6月23日,贵州省首家“少年司法一体化”工作模式启动大会暨少年司法研究基地揭授牌仪式在黔西南州晴隆县举行,省司法厅社区矫正工作处受邀参加活动。

  近年来,晴隆县政法各家群策群力,齐心协力,统筹成立了县检察院未成年人检察“欲飞”工作室、县法院少年法庭、县公安局未成年人刑事案件侦查中队、县司法局未成年人社区矫正办公室等“少年司法一体化”专门机构,实现了专门机构专人负责、快速高效办理未成年人案件、积极有效帮教未成年人的少年司法一体化模式。

  该工作模式的启动,实现了当地公安、检察、法院、司法成立专门机构,在涉及未成年人案件的司法诉讼环节中,完成了专人开展侦查、专人批捕起诉、专人审理裁判、专人跟踪帮教、专人社区矫正等工作,进一步凝聚了各部门工作合力,加强了少年司法的专业化、规范化和社会化建设。

贵州省委政法委、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅等部门一同参加了活动。

 

                  (厅社区矫正工作处)

 

 


上一篇:省司法厅举办全省司法行政系统社区矫正业务专题培训班
下一篇:关岭县司法局召开2017年政府购买社区矫正服务推进会

相关文章