安顺市司法局贯彻落实全省组织社会力量参与社区矫正工作暨全省社区矫正安全稳定工作会议精神

发布日期: 2017-08-11    点击数:      【字号:    

2017年8月8日上午,省厅召开全省组织社会力量参与社区矫正工作暨全省社区矫正安全稳定工作电视电话会议后,安顺市司法局随即组织召开了安顺市社区矫正安全稳定工作会议,第一时间对全省电视电话会议精神进行贯彻落实。市司法局局长王勇主持会议并讲话,各县(区)司法局(司法分局)分管副局长、社矫科(局)、股长、市社区矫正管理局全体成员共20余人参加会议。

会议要求,全市各级司法行政机关要从党和国家工作大局出发,提高思想认识和政治站位,树立风险忧患意识,增强政治责任感,从严抓牢全市社区矫正安全稳定工作,为党的十九大胜利召开营造良好的社会环境。

会议强调,要以实现全市社区矫正安全稳定为工作目标,严格执行社区矫正工作规定,落实工作责任,全面加强社区矫正安全管控。一是要强化安全意识。要充分认识对社区服刑人员疏于监管的严重性,克服麻痹思想,强化安全意识。二是要加强法制教育。对思想波动大的社区服刑人员,要及时开展心理咨询和危机干预,积极化解其不良情绪,消除其再违法犯罪心理,引导他们学习法律知识,牢固树立服刑意识,自觉做到遵纪守法。三是要深入排查走访。要开展全方位、拉网式、纵到底、横到边、无死角的大排查,做到区域排查“全覆盖”,社区服刑人员排查“全覆盖”,“问题”排查全覆盖。四是要严格管控措施。要严格落实请销假审批制度,对近期内无正当理由的要求一律不得请假外出,尤其是以请假赴福建厦门、变更居住地到厦门等相关情况,近期一律杜绝办理,严防脱管、失控现象发生,坚决防止发生社区服刑人员影响社会稳定的重大刑事案件和非法赴省进京上访事件。五是要实施分类帮教。要通过开展集中教育、个别谈话、警示教育、法制教育等活动,从法、理、情的角度去疏导社区服刑人员消除积怨,消除对他人、社会的仇视心理。针对少数思想不稳、可能引发重新犯罪的社区服刑人员,要重新进行风险评估、修定矫正方案、制订预警方案,抽调能力强、经验丰富的矫正工作者对其进行重点帮教,确保安全稳定。六是要落实信息收集。要实行专人负责关注,收集涉及社区矫正工作的舆情信息,与相关部门密切协作,杜绝重大舆情炒作和一切不稳定因素发生。

 

                             (安顺市司法局 供稿)

 

 

   (安顺市司法局局长王勇传达会议精神)      

 

 

            (会议现场)

 


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:引入新科技,开启社区矫正监管新篇章 下一篇:我是社会的一分子 我为社会出一份力
相关新闻
网站声明  |   站点地图导航  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等现代浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版