监狱民警参与助力提升社区矫正工作水平

发布日期: 2018-03-09     点击数:      【字号:    

根据《贵州省司法厅选派监狱人民警察参与社区矫正工作方案》规定,2018年起省司法厅每年均会选派一定数量的监狱民警到县级司法行政机关社区矫正机构挂任相关职务,专职协助当地从事社区矫正工作。

3月1日,分配到黔南州贵定县挂职的省未管所民警蒙凯到贵定县司法局社区矫正管理科报到。为了更快进入工作角色,蒙凯第一时间到该县所有乡镇、街道司法所了解社区矫正工作开展情况,并对部分社区服刑人员进行了走访。仔细查看各司法所的社区矫正工作台账和工作档案,对有疑问的地方主动向工作人员咨询,通过到各司法所实地了解,他认为在对社区矫正服刑人员开展心理矫治方面还存在许多不足,结合自己掌据的心理咨询方面知识,主动提出为基层司法所工作人员上一堂心理矫治方面的专题培训课,就司法所工作人员如何在社区矫正工作中使用心理学技巧给出自己的建议。同时,主动协调对接省未管所,拟将省未管所建立为贵定县社区服刑人员警示教育基地,有效提高社区矫正对服刑人员的震慑力度。

据悉,贵定县自开展社区矫正工作以来,已累计接收社区服刑人员682人,累计解除矫正580人,目前在矫人员102人。监狱警察参与到社区矫正工作,是监地联动和监狱工作社会化的具体体现,也是践行“治本安全观”的新举措。下一步工作中,贵定县司法局将充分发挥与省未管所的“互帮共建”优势,按照上级机关要求扎实做好基层社区矫正各项工作,努力提升社区矫正工作水平。

                                                               (厅社区矫正工作处)



                                                                        (挂职民警主动向司法所工作人员了解社区矫正档案管理情况)


上一篇:关爱女性 分类帮扶 促进回归
下一篇: 遵义正安县芙蓉江镇召开社区矫正村级协理员工作启动会

相关文章