关爱女性 分类帮扶 促进回归

发布日期: 2018-03-09     点击数:      【字号:    

为进一步提高女性社区服刑人员的法律与维权意识,增强社区服刑人员服刑意识、身份意识,提高社区服刑人员教育矫治帮扶的质量和效果,3月8日下午,道真自治县司法局组织全县女性社区服刑人员举办了"3.8"专题帮教活动,邀请县委政法委、县综治委、县人民检察院、县妇联等单位参加了本次活动。

座谈会前,道真县司法局组织社区服刑人员观看了警示教育微电影《心路》和《一念之间》,并邀请律师开展了妇女权益保障专题法制讲座,解答了多名女性社区服刑人员提出的有关婚姻、家庭财产分割、家庭暴力、劳工维权、法律援助等法律问题。并组织聆听了道真县首届“孝老爱亲”道德模范吴忠志同志讲述的《我和公公婆婆的故事》,引导女性社区服刑人员以榜样为镜,明方向、知差距、净心灵、升境界。

座谈会上,道真县人民检察院刑事执行科检察官现场讲解有关监外执行的法律法规,并就《社区矫正实施办法》中社区服刑人员应遵守的规定提出了具体要求。县妇联从“不嫌弃、不放弃、不抛弃”入手,以“娘家人”的身份教导女性社区服刑人员要做一个“自强、自信、自重、自尊”的“四自”女性,把“刑期”当“学期”,顺利跨越矫正考验期,成为合格的守法公民。道真县司法局介绍了全县社区矫正工作的基本情况,通报了因违反社区矫正监管规定而被处罚的典型案例,要求女性社区服刑人员备加珍惜社区矫正机会,端正矫正态度,引以为戒,加强学习,严格遵守社区矫正各项规定,彻底矫正自己的犯罪心理和行为恶习,用自己的实际行动感恩社会,回报家人,为将来重返社会做好充分准备。

座谈会中,在工作人员的鼓励和引导下,参会的女性社区服刑人员敞开了心扉,积极主动发言汇报自己的思想情况和未来打算,述说自己的心声和诉求,畅谈自身接受社区矫正的感受。工作人员根据每个人的发言,了解和分析其具体情况,帮助调整心理认知,理顺思想情绪,转变思想认识,树立守法意识。

座谈会结束,工作人员向参会的每名社区服刑人员赠送了法律书籍以及社区矫正监督联系卡。

                                                         

                                                                (遵义市司法局 供稿      

                                                                                     

(座谈会现场)







上一篇:全省社区矫正案例选编和社区矫正综合管理系统操作使用培训班在贵阳举办
下一篇:监狱民警参与助力提升社区矫正工作水平

相关文章