黄平县重安司法所:“四强化”做好安置帮教工作

发布日期: 2017-08-17    点击数:      【字号:    

近年来,为有效预防和减少刑满释放人员重新违法犯罪,促进社会和谐稳定,黄平县重安镇采取“四强化”措施,切实做好刑满释放人员安置帮教工作。

一是强化组织保障。建立以镇长为组长,政法委书记为副组长,派出所、司法所、综治办、社会事务办、人社服务中心、妇联、财政所等站办所负责人为成员的乡镇刑释人员安置帮教领导小组。同时,在村(居)设立以村支书或主任为站长的村级刑释人员安置帮教工作站22个。明确镇、村两级刑释人员安置帮教办公室负责人23名,聘任刑释人员安置帮教工作志愿者4人,建立了层层有领导,层层有专人抓落实的刑释人员安置帮教无缝隙工作网络。

二是强化衔接工作。派出所、司法所通过刑满释放人员信息管理系统认真核查在监狱服刑人员信息,对属于重点帮教对象的即将刑满释放人员,及时报送镇政法委和综治办签定协议交由第三方接送;对属于一般帮教对象的即将刑满释放人员,要求村(居)刑释人员安置帮教工作站通知即将刑满释放人员家属,动员其家属尽可能将人员接回。在接到刑满释放人员通知书后,及时联系刑释人员安置帮教工作站和志愿者共同进行核查,并登记造册,建立刑释人员安置帮教工作档案,做到一人一档。

三是强化首次教育。首次见面谈话时,详细了解刑释人员违法犯罪过程、家庭社会经济状况以及回归后的思想、感受,告知刑释人员在安置帮教期间应当遵守相关管理规定以及再违法犯罪的法律后果,并制作谈话笔录让刑释人员签字确认,使刑释人员牢记教训,遵纪守法。同时对刑释人员实行遵纪守法保证制,要求刑释人员每季度报告一次思想、工作 、生活情况,强化其服从监管和教育,增强其自律意识。

四是强化规范管理。根据刑释人员的不同情况,建立帮教工作情况登记卡,制定帮教方案,落实帮教小组,签订帮扶协议,做好帮教、安置、救助、考察、评估工作,全面掌握刑释人员思想生活动态,做到底数清、情况明、不歧视、不偏见,有针对性地从思想上予以感化,使刑释人员增强自信,悔过自新,重新融入社会,预防重新违法犯罪。

 

(黄平县司法局供稿)

 


纠错 推荐 打印 定制 关闭
上一篇:思南:“三个强化”打造安置帮教工作升级版 下一篇:绥阳县洋川镇司法所“三步走”推进刑释人员帮教工作
相关新闻
网站声明  |   站点地图导航  |   隐私声明  |   联系我们  |   RSS定制
版权所属:贵州省司法厅 维护电话:0851-85831008-7557 邮箱:gzssftxxjsc@163.com
地址:贵州省贵阳市都司路130号 邮编:550003 备案号:黔ICP备17002132号
推荐使用IE8以上等现代浏览器、分辨率1024*768访问
贵公网安备 52010202000321号
技术支持: 贵州省司法厅信息技术处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司

微信二维码

微博二维码/网页版