安置帮教对象走上勤劳致富路

发布日期: 2017-12-27     点击数:      【字号:    

安置帮教人员程某, 2014年6月某日,其在逛街时因一时起了贪图便宜的心思而犯下盗窃罪,被判处4个月拘役并处罚金1000元,之后在某看守所服刑。

程某刑释出狱后和众多刑满释放人员一样一时无法融入社会环境,在亲人和安置帮教工作者的共同努力和帮助教育、开导下,终于转变了其消极的心态,恢复起积极生活的信心,并通过自己的努力渐渐走上了勤劳致富之路。

程某上有双亲,下有妻儿要抚养,其在监狱服刑的生活经历让其深受感悟,加之强烈的责任感促使其萌发了创业的想法,在当地安置帮教工作者和有关人员的帮助下,程某用之前务工所得积蓄买了1辆小型货车,开了一家快递店,主要经营圆通、百世汇通、韵达、天天、国通、中通、申通等多家快递业务,代缴话费电费等,同时兼顾开了一家农村淘宝店开始走上了自主创业之路。如今,程某的快递店位于乡镇街上的一家超市楼下,面积约50平方米,店面整洁。收入和他当初在外地打工挣的差不多,但是却要比在工地上干活轻松得多,现在收入每月约7000元左右,每年9万元左右,且店铺生意还在扩大中,收入越来越可观。程某夫妻二人共同经营小店,小两口日子过的忙忙碌碌又开开心心。程某很满意现在的生活状态,通过自己辛勤的汗水反馈给他的报酬是房子、车子、铺子、妻子、孩子,更重要的是通过自己辛勤的劳动赢得了大家的认可和尊重。

创业初见成效,程某决定以后不再外出务工,决心踏踏实实在家创业,在有了一定基础后,他打算再开一家养殖场。在与司法所工作人员的交谈过程中,程某已然融入社会并深切感受到了社会的温暖和爱心,再也没有刚出狱时的郁闷和烦恼,脸上也常常浮现出喜悦的笑容。

目前,程某对于美好生活的憧憬越加坚定,正朝着勤劳致富之路信心满满地昂首迈进。

                                                    仁怀市司法局基层科 供稿)

                                                        编辑 章林

 

 


上一篇:发挥职能作用 突出帮扶重点 ——认真开展特殊人群服务管理工作
下一篇:2017年我省刑满释放人员安置帮教工作基本做法及成效

相关文章