我省司法行政系统邵林刚同志被司法部追授一级英模

发布日期: 2018-01-26     点击数:      【字号:    

近日,我省司法行政系统原盘州市司法局旧营司法所所长邵林刚同志被司法部追授“全国司法行政系统一级英模”荣誉称号。

忠魂不泯,一腔热血化春雨;不忘初心,尽职尽责为群众。邵林刚同志出生在盘州、工作在盘州、奉献在盘州,参加工作28年,他理想信念坚定,全心全意为人民服务,带病工作,无私奉献,淡泊名利,清正廉洁,以实际行动践行了一名普通共产党员的庄严承诺,用生命谱写了基层司法行政干部的壮丽华章。

2010年,邵林刚同志被确认为“舌癌”,很快转移为“肺癌”,既是司法所长又是唯一工作人员的他,用单薄的身躯和顽强的意志支撑起旧营司法行政事业的“一片天”。在上级组织考虑调整其工作岗位以便他治疗时,他首先考虑的是群众需要,坚持“活一天就要干一天,宁可倒在办公室,也决不躺在病房里”,谢绝了组织照顾。每次结束化疗就迅速投入工作,带病坚持工作达7年时间。他在去世前最后一次化疗后还跟上级领导说,“给组织添乱了,这一段时间没能坚守岗位”……这就是心系群众、热情为民的司法所长邵林刚同志。

邵林刚同志在乡镇司法所工作的14年间,走遍全乡的行政组和村民组,及时了解社情民意,热情为群众排忧解难。他创造性地开展社区矫正、人民调解、安置帮教等基层司法行政工作,总结出社区矫正“五走访”、“四清楚”、“四掌握”等工作经验在全省司法行政系统推广,为维护社会和谐稳定做出了积极的贡献。

2017年8月16日10时13分,邵林刚同志因病医治无效去世,年仅51岁。他去世后,省司法厅立即在全省司法行政系统开展了学习邵林刚同志先进事迹活动,同时向司法部申报追授邵林刚同志为全国司法行政系统一级英模的表彰工作。

2017年9月14日张军部长就深入学习宣传邵林刚同志先进事迹作出重要批示:“要好好总结邵林刚同志的先进事迹,宣传好、学习好基层司法所长的典型先进人物。并请吴跃厅长代为转达司法部和我本人对邵林刚家属的慰问,帮助解决好生活中困难。” 2017年9月19日省司法厅党委作出了全省司法行政系统向邵林刚同志学习的决定。2018年1月9日,司法部印发了《关于追授邵林刚同志全国司法行政系统一级英模称号的决定》(司发通〔2017〕4号)。

邵林刚同志是我省司法行政系统20年来唯一的“一级英模”,是基层司法所长的杰出代表,是新时期共产党员的优秀代表,是我们司法行政系统的一面旗帜。让我们怀着崇高的敬意深切缅怀这位基层司法所长,回望着他扎根基层留下的足迹,回荡着“不忘初心,牢记使命”的铮铮誓言,用他的精神勉励着每一位基层司法行政工作者,无私奉献,砥砺前行。



上一篇:2018年全省司法行政系统 两期警督晋升警督培训班圆满结束
下一篇:贵州省司法厅关于转发《司法部关于追授邵林刚同志全国司法行政系统一级英模称号的决定》的通 知

相关文章