关于基层法律服务考试

发布日期: 2018-12-17 14:37:01     点击数:      【字号:    

信件处理结果
信件主题: 关于基层法律服务考试
信件内容: 自从司法考试改革,导致我省法律大专不能考试法考,也不能申请基层法律服务工作者执业证,具说要通过考核才能申请,2018年马上就过去了,也没有实施具体相关考试。我想问一下基层法律服务大概在什么时候啊考试去了?
信件类型: 咨询
回复时间: 2018-12-26 17:56:49
回复: 感谢您对贵州是司法行政工作的关于! 2018年2月1日正式施行的司法部新修订的《基层法律服务工作者管理办法》(司法部令第138号)对基层法律服务工作者执业条件的规定有了较大改变。新修订的办法第六条规定:“申请基层法律服务工作者执业,应当具备下列条件:(一)拥护中华人民共和国宪法;(二)高等学校法律专业本科毕业,参加省、自治区、直辖市司法行政机关组织的考试合格;(三)品行良好;(四)身体健康;(五) 在基层法律服务所实习满一年,但具有二年以上其他法律职业经历的除外。各省、自治区、直辖市的自治县(旗),国务院审批确定的国家扶贫开发工作重点县,西部地区省、自治区、直辖市所辖县,可以将前款第二项规定的学历专业条件放宽为高等学校法律专业专科毕业,或者非法律专业本科毕业并具有法律专业知识”。第七条规定:“具有法律职业资格或者曾经取得基层法律服务工作者执业资格的人员,符合本办法第六条第一款第一、三、四、五项规定的,也可以申请基层法律服务工作者执业核准”。也就是说,如果不是第七条规定的“具有法律职业资格或者曾经取得基层法律服务工作者执业资格”的人员,要申请基层法律服务执业核准,均须参加省、自治区、直辖市司法行政机关组织的考试并合格通过。但如何组织基层法律服务执业核准考试,要按照我省基层法律服务队伍发展的计划和需求来确定。我省拟在明年制定基层法律服务工作者执业核准考试办法并在适当的时候统一组织执业核准考试。报考条件我们将按照司法部的放宽地区和放宽学历作适当放宽。
满意度: 满意 不满意
上一篇:律师实习证的更换手续
下一篇:执业律师是否可以注册成立公司

相关文章