省司法厅对机关党支部标准化建设进行督促检查

信息来源:机关党委     发布日期: 2018-11-28 09:27:00     点击数:      【字号:    

11月27日,厅机关党委组织各党支部采取集中交叉检查的方式,对党支部标准化建设情况进行督促检查。

 

重点检查了以下内容:一是党支部设置情况。支部书记、副书记和委员分工,支部班子建设,按期换届、增补缺额,支部书记述职。二是落实“三会一课”情况。支部党员大会每季度召开一次、支委会每月一次、党小组会议每月一次,规范会议程序、会议记录,支部书记每年至少上1次党课。三是组织生活会和民主评议党员情况。召开年度组织生活会,完成会前、会中、会后各环节“规定动作”。四是发展党员工作情况。按照《中国共产党发展党员工作流程图》中的5个阶段25个程序,保质保量做好组织发展工作。五是党费收缴、管理和使用情况。党员按时足额交纳党费,党支部在规定时间上缴机关党委党费专户。六是意识形态工作情况。党员的思想政治教育、政治理论学习,党支部落实意识形态责任制的情况。七是宗教工作情况。党员干部坚持历史唯物主义和辩证唯物主义相统一,做坚定的无神论者,不信教、不传教,贯彻执行党的宗教工作方针等情况。

 

在检查方式上,改变传统方法,组织各党支部纪检委员或组织委员,采取交叉检查的方式进行。第一、二党支部检查第三、四党支部,第三、四党支部检查第五、六党支部,以此类推。通过这种方式,促进各党支部之间的交流学习,相互借鉴,取长补短。在检查标准上,严格按照省直机关工委《党支部工作标准考核评价表》的绩效要求执行,统一标准,一把尺子量到底。在细节问题上,机关党委对“三会一课”记录格式,作了统一规定,召开培训会,编印《党支部标准化手册》进一步加以规范。在结果运用上,列出问题清单并现场签字确认,直接计入年底二级目标考核,凡是没有整改落实的,按规定扣分。

 

这次检查,是为了深入贯彻落实全面从严治党要求,认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,推进党支部工作任务落地落细,进一步提升机关党建工作的规范化、科学化水平。从检查情况来看,各支部对标准化建设高度重视、整体推进,但也存在个别支部书记上党课任务未完成,有的支部对主题党日活动与组织生活二者关系的认识存在误区,有的党支部记录不够规范等问题。通过检查,进一步突出问题导向,针对共性问题和个性问题,认真加以改进。通过检查,进一步促进工作,提升工作成效,培树一批看得见、学得着的先进典型,以先进带后进,分梯次评估验收标准化党支部。通过检查,进一步强化“一岗双责”,提高政治站位,认真落实全面从严治党主体责任。

 

 


图为检查工作场景

 


上一篇:无
下一篇:省司法厅开展永葆党的先进性纯洁性警示教育活动

相关文章