认真贯彻实施宪法 自觉维护宪法权威

发布日期: 2018-05-23     点击数:      【字号:    

5月19日,“新时代学习大讲堂“第四期时代前沿知识专题讲座在贵州饭店国际会议中心大礼堂举行,副省长王世杰主持讲座,特别邀请中国社会科学院学部委员、中国法学会副会长、中国社会科学院法学研究所原所长、研究员、博士生导师李林教授作辅导报告。省司法厅党委班子成员和厅机关处级干部近50余人都在主会场参训。

省司法厅孙学雷厅长在主会场参加学习

 

李林教授从我国宪法制度的创立和发展,新时代首次修改宪法的时代背景、重大意义、修改过程和主要内容,维护宪法权威、加强宪法实施和监督等三个方面对新修订的宪法作了系统阐述和权威解读。李林教授的报告立意高远,内容丰富,观点鲜明,发人深省,具有很强的思辨性、逻辑性和教育性,对深入贯彻实施宪法,正确履行宪法法律赋予的职责,做好新时代税收工作具有重要的指导意义。

李林教授在报告中指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高法律地位、法律权威和法律效力。宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展,这是我国宪法实践发展的一个显著特点,也是一条基本规律。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,体现了人民意志和中国共产党的正确主张的宪法,又由中国共产党领导全体人民保证它的实施,就一定能够在促进我国改革开放和社会主义现代化事业的胜利发展中发挥伟大的作用。

李林教授作辅导报告

 

王世杰副省长在主持讲座时指出,要通过学习使全省各级领导干部和国家工作人员更加充分认识这此宪法修改,对于新时代坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重大现实意义和深远的历史意义。要更加深刻理解和把握宪法的精神实质和主要内容,牢固树立宪法意识,弘扬宪法精神,自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉践行者和捍卫者,成为忠诚宪法、学习宪法、运用宪法和维护宪法的模范。

参会人员在主会场认真聆听辅导报告

 

作为司法行政工作人员,我们要以此为契机,共同学习宪法知识,共同弘扬宪法精神,共同履行宪法使命,把法治观念传递到各级司法行政机关和每名司法行政干警和干部,把宪法核心要义体现在深化司法体制改革,推进平安中国、法治中国建设的全过程。

 


上一篇:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神培训班圆满结束
下一篇:省司法厅省人社厅省商务厅省戒毒局联合举办处级干部学习贯彻习近平新时代 中国特色社会主义思想党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话 精神第一期集中轮训班开班式在省司法警官学校举行

相关文章