“新时代学习大讲堂”第八十七期业务知识专题讲座开讲

信息来源:     发布日期: 2018-09-07 14:49:00     点击数:      【字号:    

9月6日晚,由贵州省司法厅承办的“新时代学习大讲堂”第八十七期业务知识专题讲座在贵阳开讲,讲座围绕认真贯彻 “七五”普法规划,推进法治贵州进程进行了专题讲解。专题讲座以电信网络视频会议的形式在省、市、县三级同步“直播”,来自省纪委、省军区、省检察院、省财政厅等45家单位部门负责同志及省司法厅处级干部在主会场参加此次讲座。

会上,省司法厅党委委员、副厅长周全富围绕“七五”普法的新特点新内涵、我省“七五”普法工作进展情况、存在的问题以及下步工作的思考和建议3个方面的内容进行了专题讲解。

讲座对我省普法工作存在的问题进行梳理分析,指出提高思想认识。新形势下,对法治宣传教育工作提出了更高的要求;理清工作思路。按照全国普法办关于全国法治宣传教育“七五”规划考核评估指标体系的通知要求,加强工作考核评估,建立考核评估体系;落实主体责任。各地各部门要建立健全“谁执法谁普法”工作机制,实行普法责任清单制、做好本系统普法工作、大力开展以案释法工作;突出宣传重点。始终坚持把宣传宪法摆在首要位置,重点宣传宪法修正案、习近平新时代中国特色社会主义思想和全面依法治国新理念新思路新战略、中国特色社会主义法律体系、党内法规;突出宣传重点对象。抓住领导干部、国家工作人员这个重点和青少年、学生这个重点群体;推进法治文化建设。以宣传法律知识、弘扬法治精神、推动法治实践为主旨,积极推进社会主义法治文化建设;创新普法宣传形式。积极开展“互联网+法治宣传”活动,推动法治宣传“大”主题“微”传播,创新探索分众化、智能化、可分享、可互动、可体验的法治宣传教育模式;加强组织领导。把贯彻落实“七五”普法规划作为全面推进依法治市、建设法治贵州的重要部署,将法治宣传教育作为文明城市、文明村镇、文明单位测评体系重点内容。

据悉,“新时代学习大讲堂”是贵州省委、省政府深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,着力打造全省干部提高理论素养、政治素质和专业能力的重要平台。按照习近平总书记“依靠学习走向未来”的要求,把学习放在突出重要位置,大兴学习之风,加强干部学习培训工作,不断提高干部的知识化、专业化水平,使干部真正成为各条战线的行家里手。有计划地给领导干部进行知识讲座,紧跟时代前沿,突出问题导向,坚持缺什么补什么讲什么,坚持学以致用、用以促学,推动全省形成好学上进的浓厚氛围。业务知识专题重点学习中央及省委各项政策措施、各领域业务知识等,每周举办2至3期。采取全省设立主会场和分会场,通过电信视频系统、电子政务网、电视直播等形式同步进行集中学习。

 


上一篇:省司法厅顺利举办“新时代学习大讲堂”第八十八期业务知识专题讲座
下一篇:2018年第五期警督晋升警督培训开班

相关文章