全省先进人民调解组织、优秀人民调解员评审会议在省司法厅召开

信息来源:厅组织培训处     发布日期: 2018-10-31 17:01:00     点击数:      【字号:    

10月30日上午,全省先进人民调解组织、优秀人民调解员评审会议在省司法厅召开,省评审表彰工作领导小组副组长、省人社厅党组成员、省公务员局局长卢建明,省评审表彰工作领导小组副组长、厅党委委员、省司法厅副厅长李京强出席会议并讲话,省评审表彰工作领导小组成员、厅基层处卯向东处长主持会议。

  为表彰先进、树立典型、弘扬正能量,充分调动全省人民调解组织、调解员的积极性,进一步做好人民调解工作,不断推动我省人民调解工作创新发展,每隔3年,以省政府名义在全省人民调解组织、调解员开展一次先进组织、优秀个人评选表彰活动。上一次表彰为2015年,今年已到表彰周期,2018年8月,经省政府研究同意,同意开展全省先进人民调解组织、优秀人民调解员评选表彰活动。8月底,省人力资源和社会保障厅、省司法厅联合发出《关于推荐评选全省先进人民调解组织、优秀人民调解员的通知》(黔司发[2018]47号,以下简称《通知》),正式启动推荐评选活动。

  根据《通知》精神,采取差额推选,本次推荐评选表彰活动共评选80个集体、120名个人。先进调解组织的评选条件是:围绕中心、服务大局,积极开展矛盾纠纷化解工作,化解矛盾纠纷数量多、调解成功率高,队伍整体素质好、业务能力强,注重工作创新、在工作上有新思路、新做法,近3年内调解组织及其成员为发生重大违纪违法问题。优秀调解员的评选条件是:政治坚定、爱党爱民,勤学善思、业务精通,依法办事、成绩显著,作风过硬、清正廉洁,且必须从事调解工作3年以上。同时按照倾斜基层和民族地区,注重实绩,体现广泛性、代表性的要求,重点向矛盾纠纷多发地区、工作条件艰苦的村居一级调解组织倾斜。这项活动得到了各市(州)司法局、人力资源和社会保障部门的大力支持和积极配合。经过广泛宣传发动、自下而上层层推荐,集体研究和公示等环节,到目前为止,已告一段落。

  会上,听取了省评审表彰工作领导小组成员、厅基层处卯向东处长关于贵州省先进人民调解组织、优秀人民调解员评选推荐情况的汇报。评审领导小组成员认真审阅了《贵州省先进人民调解组织、优秀人民调解员先进事迹材料》,对80个集体、120名个人进行评审,分别发表评审意见,并对下一步工作进行讨论。省评审表彰工作领导小组副组长、省人社厅党组成员、省公务员局局长卢建明就评审工作的几个具体问题提出意见建议。

省评审表彰工作领导小组副组长、厅党委委员、省司法厅副厅长李京强在听取大家的意见后作了讲话。他指出,在我省人民调解组织、调解员开展这样一项评选表彰活动,既是对我省人民调解组织、调解员的激励,也体现了对先进人民调解组织、优秀调解员本职工作的充分肯定。他强调,要按照习近平总书记关于讲好中国故事的重要指示,讲好调解故事、展示调解员形象,勇担时代使命、积极依法履职,切实营造学先进、赶先进、超先进的浓厚氛围。他要求,要通过开展先进人民调解组织、优秀人民调解员的评选表彰活动,发挥先进的示范和带动作用,传播正能量,激励更多的调解工作者勇于担当、敢于负责、多干实事,从而推动我省调解工作再上新台阶。

省公务员局考核奖惩处副处长杨宏、厅组织培训处副处长胡玉黔参加评审会。

 

 


上一篇:无
下一篇:省司法厅顺利举办“新时代学习大讲堂”第八十八期业务知识专题讲座

相关文章