瓮安县司法局深入推进扫黑除恶专项斗争工作

信息来源:瓮安县司法局      发布日期: 2019-01-24 17:06:00     点击数:      【字号:    

日前,瓮安县司法局充分发挥司法行政职能作用,立足实际、专题研究、及早部署深入推进扫黑除恶专项斗争工作。

一是创新宣传方式,加强扫黑除恶宣传力度。将传统宣传方式与新媒体宣传相结合。以法律“六进”、春节回乡、“四下乡”、各乡镇赶集日等法治宣传活动为契机,大力宣传扫黑除恶应知应会相关知识。以“瓮安司法普法”微信公众号为依托,将宪法、刑法和社会治安方面的法律法规作为宣传重点,让群众知晓扫黑除恶专项斗争的相关法律法规和政策规定,进一步提高人民群众对扫黑除恶专项斗争的认识和参与扫黑除恶专项行动的积极性、主动性。

二是主动作为,节前排查。开展春节前矛盾纠纷大排查、大化解活动。重点关注农民工工资拖欠、重大债务纠纷等群体性事件,加强与人社、信访、公安等部门的协作,引导矛盾纠纷进入人民调解,开通民工维权法律援助绿色通道,做到及时排查、积极化解,尽力把矛盾纠纷苗头抑制在基层。

三是常抓不懈,强化特殊人群动态管控。以司法所为单位,对社区服刑人员、安置帮教对象进行定期走访、教育、管控、追踪和摸排工作,掌握帮教对象在当地的现实表现、接触人群,切实做到“底数清、情况明”。司法所通过定期开展集中学习教育活动,努力提升社区服刑人员的思想道德认识水平。进一步强化社区服刑人员、安置帮教对象的思想教育和心理疏导,使其了解黑恶势力的社会危害,认清参与黑恶势力的行为后果,积极检举身边的黑恶势力,着力增强守法意识,帮助他们顺利回归社会。

四是加强律师队伍管理,引导依法办案。严格按照“两高两部”《指导意见》等法律法规,引导和规范律师对涉黑涉恶案件的辩护和代理工作,持续加强律师、法律服务工作者在辩护代理案件过程中对涉黑涉恶案件的敏感度。进一步加强律师办理黑社会性质组织犯罪案件的辩护代理工作的指导、监督和协调工作,规范律师代理行为,不断提高律师办案质量和效率,充分发挥律师行业在扫黑除恶斗争工作中的职能作用。

                                      (瓮安县司法局 田娇) 编辑:章林

 


上一篇:无
下一篇:2018年刑满释放人员安置帮教工作做法及成效

相关文章