绥阳县司法局着力推进扫黑除恶专项斗争工作

信息来源:绥阳县司法局     发布日期: 2019-02-26 15:42:00     点击数:      【字号:    

自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,绥阳县司法行政系统按照中央和省、市、县的安排部署,充分发挥司法行政职能作用,履职尽责、多管齐下,为打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战助力。

一、着力强化组织领导,确保专项行动有序开展。绥阳县司法局党组高度重视,多次召开会议传达相关会议精神,并结合实际印发开展扫黑除恶专项斗争实施方案,成立领导小组,与各股室、司法所负责人签订责任书。

二、着力开展法治宣传,营造良好法治氛围。充分发挥一村一法律顾问、司法所、人民调解委员会等基层组织和基层法律服务工作者的积极作用,积极组织司法执法人员、普法讲师团成员、法律服务从业人员、人民调解员,深入开展“法律进机关、进单位、进农村、进社区、进企业”宣传活动,实现扫黑除恶法治宣传全覆盖。

三、着力发挥人民调解职能,排查涉黑涉恶线索。利用基层司法所、人民调解员资源,把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。加大对社会面涉黑涉恶高危人群、事项的摸排力度,及时发现并报告涉黑涉恶犯罪案件线索,进一步维护基层社会和谐稳定的大环境。

四、着力加强摸底排查,突出重点人员管理。加强对社区服刑人员的日常监管,全面排查社区服刑人员当中是否存在涉黑涉恶人员以及以前有涉黑涉恶案底的人员。开展警示教育活动,要求社区服刑人员严禁参与任何形式的黑恶势力活动。

五、着力律师行业学习教育,指导律师依法辩护。召开律师行业参与扫黑除恶专项斗争工作部署会,组织学习县委、县政府印发的《关于进一步推进扫黑除恶专项斗争的通知》,指导律师参与刑事辩护工作。

                                 (供稿:绥阳县司法局办公室)  编辑:章 林

 


上一篇:百里杜鹃司法分局“四招”推进法治“进基层”
下一篇:省人社厅多项措施帮扶刑满释放人员

相关文章