关岭自治县司法局“六个强化”深入开展扫黑除恶专项斗争

信息来源:关岭自治县司法局     发布日期: 2019-04-15 15:51:00     点击数:      【字号:    

为深入贯彻落实省、市、县扫黑除恶专项斗争会议精神,切实扫除黑恶势力,保障人民安居乐业,维护社会和谐稳定。日前,关岭自治县司法局多措并举深入开展扫黑除恶专项斗争,着力为全县经济社会发展、打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康社会创造安全稳定的社会环境。

强化组织部署,保障工作顺利实施。切实履行司法行政工作职责,结合实际精心制定工作方案,成立县司法局扫黑除恶专项斗争领导小组,负责领导和协调全县司法行政系统扫黑除恶专项斗争;根据工作实际,及时调整和充实局扫黑除恶专项斗争领导小组并进一步明确领导小组和办公室(扫黑办)工作职责,为深入推进扫黑除恶专项斗争工作的开展奠定良好基础。

强化重点宣传,营造浓厚的法治氛围。制定下发《关岭自治县司法局扫黑除恶专项斗争集中宣传方案》,广泛宣传国家扫黑除恶的信心和决心,宣传扫黑除恶的目的意义、方式方法和相关法律法规;积极利用局机关LED显示屏、外墙宣传栏和微博、微信大力宣传扫黑除恶工作,加强司法系统干部的应知应会率。同时,制定《关岭自治县司法局扫黑除恶专项斗争工作走访调查表》,面对面向基层干部群众讲解扫黑除恶政策,营造打击黑恶势力的强大舆论声势。

强化基础排查,认真开展矛盾化解工作。组织各司法所开展拉网式矛盾纠纷大排查、大整治行动,指导全县174个人民调解委员会深入各村(社区)开展排查走访,加强社会矛盾纠纷排查和黑恶势力摸排,及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索,为维护全县和谐稳定构筑起“第一道防线”。

强化监管力度,加强对特殊人群的管理。认真摸排社区服刑人员中的涉黑人员及有涉黑前科的人员,突出重点对象、重点时段管控,确保社区服刑人员无脱管、漏管和重新违法犯罪;对全县社区服刑人员和安置帮教人员分别签订扫黑除恶专项斗争承诺书,提高他们自觉遵守社会道德规范及法律法规的意识;加强对刑释人员的安置帮教, 预防阻止刑释人员被黑恶势力引诱、拉拢,确保无漏管失控现象。

强化法律服务,积极推进公共法律服务体系建设。加强对全县已建103个公共法律服务站(室)的管理,让法律服务更加便民、利民,让更多的群众诉求及时得到帮助和解决;加强法律援助工作宣传,努力提高基层群众知晓率,在全县做到刑民事案件的应援尽援服务社会的目标;加强律师执业监督,进一步增强法律服务人员的业务及道德素质,引导法律服务人员积极服务扫黑除恶专项斗争工作。

强化联动协作,做好各部门间的沟通衔接工作。强化对外协调,建立联动机制,与县监委、法院、检察院和公安等部门制定出台《扫黑除恶专项斗争工作沟通衔接制度》,与县检察院拟定《关于进一步加强对律师代理涉黑涉恶案件备案管理工作的意见(试行)》,实现资源共享、部门联动,为共同打好扫黑除恶这场攻坚战奠定良好基础。

                                         (关岭自治县司法局办公室)

 


上一篇:无
下一篇:黔桂两地司法所联合开展扫黑除恶法治宣传活动

相关文章