省司法厅等五家单位出台《关于开展法律援助值班律师工作的实施意见》

信息来源:     发布日期: 2018-03-21 16:10:00     点击数:      【字号:    

近日,省司法厅联合省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省国家安全厅印发《关于开展法律援助值班律师工作的实施意见》,要求在全省各法律援助工作站积极开展法律援助值班律师工作,进一步加强为犯罪嫌疑人、刑事被告人提供免费法律咨询、诉讼指导、代理申诉、控告等法律帮助。通知完善了人民法院法律援助工作站、看守所法律援助工作站的职责,对全省开展法律援助值班律师工作提出具体要求。

加强法律援助值班律师工作,建立机制健全、功能完备、标准统一、管理规范的法律援助值班律师制度,是拓宽便民服务渠道、疏导社会矛盾、节约诉讼成本的有效途径,是推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的具体实践。通知强调,要切实依托我省各级人民法院、看守所已经建立的法律援助工作站,派驻值班律师为没有辩护人的犯罪嫌疑人、刑事被告人提供法律帮助,保障犯罪嫌疑人、刑事被告人诉讼权益,要充分发挥律师参与代理和化解涉法涉诉案件、开展诉讼指引、提供公益服务的作用。

我省人民法院、看守所法律援助工作站已实现全覆盖,实施意见的出台,将进一步加强和规范法律援助值班律师工作,为下一步我省实现刑事案件律师辩护全覆盖提供了有力保障。



上一篇:省司法厅等六家单位联合建立贵州省刑事法律援助工作联席会议制度
下一篇:厅法援处、省法援中心前往安顺慰问“1+1”志愿者律师

相关文章