法律援助宣传咨询进高墙·金西监狱管理服务跟得上

发布日期: 2018-08-02     点击数:      【字号:    


     为切实维护和保障服刑人员的合法权益,突出执法和维权在“五大改造”新格局中的作用。7月26日,贵阳市白云区法律援助中心金西监狱工作站,在三监区开展了首次法律援助(咨询)活动,全监共有20名服刑人员参加。

      服刑人员作为特殊群体,法律援助对于他们来说既是“雨露”,又是“曙光”,而工作站则是实现他们正当诉求的“港湾”。工作站成立之后,监狱即制定了《贵州省金西监狱法律援助办法》,优化整合了社会资源,为监狱扎实开展法律援助工作奠定坚实基础。

     监狱高度重视此次活动,由监狱分管领导牵头组织,教育改造科、服刑人员指导中心具体安排,监区精准摸排、汇总服刑人员提出的各种法律问题,确保为服刑人员提供有针对性的法律援助和咨询服务。咨询事项均为服刑人员最关心、最直接、最现实的法律利益问题,涉及原判定罪量刑、民事赔偿、婚姻家庭、减刑假释等方面,白云区法律援助中心委派李仕蛟和韩月凯2位律师对服刑人员咨询问题进行面对面的解答。经过律师耐心、细致的解释,参加活动的服刑人员不仅明白了法律层面的道理,也放下了心里纠结的包袱。对现场的警官和律师连连称谢。

     据悉,白云区法律援助中心下一步将拓宽法律援助服务方式和渠道,通过发放法律援助手册、开展专题法制讲座等方式,增强服刑人员遵规改造、依法维权、遇事找法意识,创新机制,提升监狱法律援助工作质量和水平。


上一篇:道真县通过多种举措 推动法律援助宣传工作
下一篇:精准扶贫对象不辞奔波送锦旗给汇川区

相关文章