贵州财经大学商务学院人文系2015级大学生志愿者助力惠水县“148”法律援助精准脱贫

信息来源:     发布日期: 2018-08-31 16:04:00     点击数:      【字号:    

  为深入推进城乡困难群体法律援助民生工程,加快全县精准脱贫工作,根据黔南州“148”法律援助精准扶贫工作精神,824日,惠水县司法局举行贵州财经大学商务学院人文系2015级大学生志愿者助力惠水县 “148”法律援助精准脱贫工作启动仪式。出席此次启动仪式的有省司法厅法律援助处韩祥、贵州财经大学商务学院孙思模副院长、人文系袁运隆主任、县政府法制办蒲贤英副主任、司法局党组成员、各科室、各司法所负责人及30名大学生志愿者。

  

此次会议由司法局党组成员、副局长陈昭旭主持。会议首先观看了黔南州“148”法律援助精准扶贫宣传片。随后,司法局刘继来局长就惠水县全面落实“148”法律援助精准扶贫工作情况进行详细介绍:黔南“148”法律援助精准扶贫工作是黔南州司法局深度融合中央、省、黔南州扶贫攻坚战略,是公共法律服务精准扶贫的创新性工作,亦是惠水县司法行政系统一个时期以来必须抓好抓实的重中之中的精准扶贫工作。惠水县司法局从精准扶贫中群众最关注、最迫切、最现实、最需要解决的法律问题入手,通过搭建公共法律服务站、法律E家网站、电子普法站等“148”法律援助精准扶贫实体平台,努力为精准扶贫提供优质、高效的法律服务,预防和减少社会矛盾,以确保我县有法律服务需求的群众不因缺乏法律服务和法律援助致贫、返贫为目标,通过实施“148”法律援助精准扶贫行动,明确为贫困乡村、困难群众提供八项法律援助或免费法律服务。自201747日启动了“148”法律援助精准扶贫工作以来,共开展法制宣传1000余人次,免费为困难群众调处矛盾纠纷889件,提供法律援助287件,依法保障精准扶贫工作顺利进行。

其次,贵州财经大学商务学院孙思模副院长就此次实习工作进行提醒讲话:一是提高安全防范意识,严格遵守司法局的统一安排和工作纪律,切忌单独行动;二是加强学习主动性,积极配合司法局各项工作安排,手动脑动心动

随后,大学生志愿者们分别进行了自我介绍,并签订了《志愿者服务行为准则承诺书》,承诺实习期间严格遵守纪律,服从各项工作安排,力争通过一个月的服务为全县“148”法律援助精准脱贫工作贡献微薄力量。

  

刘继来局长语重心长的提醒30名志愿者此次实习要注意的事项:一是要注意安全,不要单独出行,不要下河游泳等;二是要注意纪律,服从当地司法所所长及党委政府的安排;三是注意工作方法,注意民族团结,对待群众要热情接待;四是不要随意发表不当的言论。

最后,司法厅法律援助处韩祥同志就此次开展“148”法律援助精准扶贫工作提出几点建议:一是开展此次实习活动意义重大,今年是惠水县脱贫出列的关键一年,通过实施“148”法律援助精准扶贫行动,把落实依法治国战略与深化脱贫攻坚结合起来,助力精准脱贫工作;二是希望司法局党组班子继续改革创新,更加深入、更加广泛地推动公共法律服务建设,以公共法律服务平台为抓手决胜同步小康、决战脱贫攻坚;三是希望参加此次实习的同学们珍惜一个月的实习机会,沉下心好好学习,利用自身专业特长,发挥青年的蓬勃朝气,切实增强使命感和责任感,以更有力的行动、更扎实的工作,为惠水县精准脱贫工作作出努力。

  

会议结束后,全体参会人员观看了司法局法治微电影《家》。

(来源:惠水县司法局)



上一篇:贵州省12名大学生志愿者开启法律援助新征程
下一篇:白云区司法局法律援助为服刑人员解答疑惑维护合法权益

相关文章