贵阳市观山湖区“三到位”推进刑辩全覆盖工作

信息来源:贵阳市观山湖区“三到位”推进刑辩全覆盖工作     发布日期: 2018-11-16 14:44:00     点击数:      【字号:    

2018年6月21日,省高院 省司法厅联合下发《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的实施办法(试行)》。作为首批试点单位,贵阳市观山湖区积极推进全区以审判为中心的刑事诉讼制度改革,建立了法律援助值班律师安排到位、及时指派案件到位、严格督促承办到位的“三到位”工作机制,推动被告人刑事辩护权的落实。

一是值班律师安排到位。在征求全区各律师事务所参与法院值班意愿的基础上,建立值班律师库,轮流安排各律所参与值班,并认真做好签到、咨询登记等工作。同时,要求律师提前和书记员联系,知晓应做事项和了解有关案情,为开庭前提供法律帮助做好准备。  

二是及时指派案件到位。将指派程序化繁为简,专人负责与法院各刑事审判庭书记员的联络,书记员将案件基本信息以列表形式发至区法律援助中心,区法律援助中心迅速采取轮班和通知结合的形式指派至律所,并做好登记、填写卷宗材料,保证律师次日甚至当日即可拿到卷宗。在现有条件下最大程度压缩法律援助工作梳理和指派的时间。

三是严格督促承办到位。明确律所接受指派后反馈承办律师、值班律师联系方式的时限,要求承办律师3日之内到法院阅卷,保障具有2年以上执业经历的律师担任值班律师为当事人开庭前提供法律帮助,认真听取法院法官、书记员意见、派员旁听等,积极配合法院催促律师及时阅卷、联系书记员,使所有刑事案件被告人均能得到专业优质的法律援助。

开展试点工作以来,观山湖区已安排值班律师提供法律帮助89人次,受理除《刑事诉讼法》规定4种情形之外的区法院通知辩护法律援助案件127件。


上一篇:榕江县司法局“四到位”用心用力 做好结对帮扶工作
下一篇:法律援助让孩子的眼睛充满希望和力量

相关文章