厅公法处到厅公共法律服务体系建设联系点开展工作

信息来源:公法处     发布日期: 2019-03-26 15:37:00     点击数:      【字号:    

3月20日至22日,为贯彻落实《省司法厅关于普遍建立“领导干部直接面对群众 直接听取批评意见”有关制度的通知》部署,直接面对群众、服务群众、听取批评建议,切实调研掌握基层公共法律服务体系建设情况,厅公法处卯向东处长到厅公共法律服务体系建设公法处联系点威宁县石门乡公共法律服务工作站开展工作,并结合省委政法委主题大调研活动在威宁县、赫章县开展公共法律服务体系建设调研。

3月21日一早,卯向东处长来到石门乡公共法律服务工作站,详细查看工作站窗口设置、制度建立、工作运行等情况,与司法所负责人促膝交谈,详细了解人员、经费、信息化建设等方面的“短板”和服务群众取得的成效与不足,就乡公共法律服务工作站怎么建、建成什么样坦诚谈看法、讲意见。针对当天到工作站咨询寻求帮助的群众较少的情况,下午,卯向东处长主动出击,深入石门乡团结村,召开院坝会,听取驻村干部和村民群众对公共法律服务的意见建议,详细询问村民们知不知道法律服务,遇到矛盾纠纷会不会首先到村公共法律服务室、乡公共法律服务工作站寻求帮助,对法律援助、人民调解等法律服务的效果满不满意,现场解答村民们的提问咨询,认真记录在场干部群众对公共法律服务提出的批评意见。通过畅所欲言、坦诚交流,既向基层干部群众传达宣传了中央加快公共法律服务体系建设的精神,对推进基层公共法律服务建设工作答疑释惑,又直接面对群众听取了接地气的批评意见,对基层一线公共法律服务现状有了直观现实的了解,为下一步指导推进基层公共法律服务体系建设掌握了第一手素材。

20日、22日,卯向东处长分别深入威宁县、赫章县公共法律服务中心调研指导,并分别在两县司法局召开调研座谈会,听取两县公共法律服务工作的汇报,与司法局负责人、部门负责人座谈交流。卯向东处长对两县公共法律服务工作取得的成绩给予了充分肯定,详细记录大家提出的符合基层实际针对性很强的意见建议,传达习近平总书记关于公共法律服务工作的重要指示精神和中央、省委省政府关于公共法律服务体系建设的重要部署,结合当前形势就统一思想认识、快速贯彻落实中央部署、统筹协调资源、加快县乡实体平台建设、完善制度机制、加强人员培训、推进异地扶贫搬迁集中安置点公共法律服务工作等方面提出了具体要求。

在威宁县调研期间,卯向东处长还分别到威宁县人民法院、威宁县看守所调研指导值班律师工作。

赫章县人民政府副县长马武军参加了在赫章县司法局召开的调研座谈会,卯向东处长与马武军副县长就县域公共法律服务体系建设工作深入交换了意见。威宁县、赫章县司法局负责人分别陪同调研。


在威宁县司法局召开调研座谈会



在威宁县石门乡团结村听取群众批评意见



在威宁县看守所检查值班律师工作记录



在赫章县司法局召开调研座谈会


上一篇:暖心!余庆县法律援助中心帮她拿回24.4万养老钱
下一篇:开发商拖欠131户村民土地租金,法律援助成功为村民维权

相关文章