暖心!余庆县法律援助中心帮她拿回24.4万养老钱

信息来源:余庆县法律援助中心 今日余庆     发布日期: 2019-03-28 16:21:00     点击数:      【字号:    

326日上午,余庆县司法局收到了一面印有“法援为民讨公道余庆司法律师好”的锦旗。受援人郭明英亲自把锦旗送到司法局局长郭远宏和援助律师王娜娜手中,并一直激动地说:“感谢司法局,感谢法律援助中心,感谢你们的法律援助,感谢王律师”

20187月,郭明英在其儿子杨某发生交通事故死亡后走投无路,在亲友的帮助下向余庆县法律援助中心申请法律援助。余庆县法律援助中心在初步了解情况,审查了其提交的法律援助申请材料,当即受理并立即批准了其援助申请,并指派经验丰富的贵州文冈律师事务所援助律师王娜娜承办此案。王律师收到指派通知后,立即与郭明英联系,多次沟通交流,详细了解案情。

据悉,郭明英早年丧夫,一人含辛茹苦拉扯一双儿女长大,而女儿早已出嫁,她与儿子杨某相依为命。如今杨某已不幸离世,导致她白发人送黑发人,晚年老无所依、老无所养,给她带来了无尽的精神痛苦和巨大的经济损失。在调查中,王律师发现该案证据并不充分,及时积极帮助郭明英收集和调取证据,找出案件突破点,向余庆县人民法院提起了民事诉讼。

庭审中,王律师提出本案关键点:交通事故责任认定不等同于民事侵权责任。王律师认为虽死者杨某在交通事故中负全部责任,但杨某某、鲁某某仍应承担交强险赔偿限额以外损失的30%的民事责任。在激烈的庭审中,法院采纳了王律师的意见,根据《中华人民共和国侵权责任法》第十六条、《中华人民共和国道路交通安全法》第四十八条、第七十六条及《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条之规定,判决中国平安财产保险股份有限公司贵阳中心支公司、中国人民财产保险股份有限公司高安支公司赔偿郭某英因杨某死亡所受损失共计24.4万元。事后,因中国人民财产保险股份有限公司高安支公司不服一审判决,提起上诉,余庆县法律援助中心再次为其提供法律援助,指派贵州文冈律师事务所援助律师王娜娜承办此案。为此,在二审开庭中,王律师为郭明英据理力争,最终,王律师的意见得到中级人民法院的认可,维持原判。判决生效后,王律师在第一时间,为郭明英申请执行,于2019321日,郭明英的全部赔偿款全额执行到位,本案终于画上了一个句号,给郭某英一个满意的答案。

据了解,近三年来,余庆县司法局免费向群众提供法律援助1991件,为群众挽回经济损失近亿元,得到了广大群众的认可。今后,余庆县司法局将不断提高法律援助的覆盖面,提高法律服务的质量和效益,更好服务人民群众。


上一篇:普定县法律援助中心扫黑除恶法律宣传服务进乡村
下一篇:厅公法处到厅公共法律服务体系建设联系点开展工作

相关文章