凯里市民主法治示范村建设工作成效显著

信息来源:凯里市     发布日期: 2018-11-07 17:43:00     点击数:      【字号:    

凯里市民主法治示范村建设工作成效显著


为提高基层民主法治化决策水平,加大基层民主法治建设力度,凯里市司法局立足司法行政工作职能,以公共法律服务体系建设为抓手,以法治扶贫为保障,扎实推进凯里市基层村、居(社区)民主法治示范建设进程,为乡村振兴战略提供智力支持,为脱贫攻坚提供法治保障。根据市委、市政府和州司法局的工作安排,凯里市司法局今年完成4个省级民主法治示范村打造申报工作。凯里市司法局集中优势兵力,统筹用好市人民政府拨付的每村10万元经费,全面完成了4个省级民主法治示范村打造验收申报工作。

10月24日下午,省司法厅法宣处副处长袁萍率检查考核组周锋周岗一行在黔东南州司法局党组成员、副局长刘亦兵,市委常委、市委政法委书记李宗林,市司法局党组书记、局长陈华坤陪同下到凯里市碧波镇五寨村、三棵树镇朗利村通过现场查看、查资料、召开座谈会等方式开展民主法治示范村创建验收工作。  

检查考核组通过实地查看,对凯里市民主法治示范村建设工作表示肯定。袁萍同志表示,凯里市以过硬的基础设施建设为基础,建章立制,切实发挥村民自治组织作用,主动结合各村发展民俗文化旅游业的实际,扎实开展民主法治创建工作,为乡村振兴提供了良好的法治环境,起到了良好的示范带头作用。

截止目前,凯里市已全面实现“一村(居)、社区一法律顾问”全覆盖,成功打造3“省级民主法治示范村”及1“全国民主法治示范村”,顺利完成了“七五”普法中期考核评估检查,全市已经形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好法治氛围,基层民主法治化决策水平不断提高,基层民主法治建设力度不断加大,切实为决胜脱贫攻坚、全面同步小康提供了良好的法治保障。(供稿人:王明荣)







上一篇:无
下一篇:弘扬宪法精神维护宪法权威

相关文章