司法部信息中心到凯里市司法局调研司法行政信息化建设工作

信息来源:凯里市     发布日期: 2019-03-25 09:20:00     点击数:      【字号:    


3月16日上午,司法部信息中心副主任刘其昌、司法部信息中心规划处处长李福祥、浙江省司法厅高级工程师陈兴组成的督导检查组一行,到凯里市司法局开展“数字法治智慧司法”信息化建设工作督导调研,省司法厅党委委员、副厅长冯小山,省司法厅信息技术处负责人林红梅,州司法局党组书记、局长侯美嘉,州司法局党组成员、副局长刘建明,市委常委、市委政法委书记吴光金,市司法局党组书记、局长陈华坤陪同调研。

在凯里市司法局,督导组一行首先检查了凯里市司法局社区矫正“七室一中心”标准化建设及行政执法云平台建设,在社区矫正指挥中心,督导组观摩了凯里市社区矫正定位监管系统、远程视频督查系统、远程视频指挥系统演示。督导组一行对凯里市司法局通过搭建“雪亮工程”,实现了对全市200个村(居、社区)社区服刑人员全覆盖监管表示充分肯定。

随后,督导组一行现场观看了凯里市法治云平台的操作,对凯里市法治云平台通过执法信息平台对全市执法部门执法过程进行全程监督,切实推进凯里市公正文明执法工作进程给予了高度赞扬。刘其昌同志表示,凯里市委市政府高度重视信息化建设,助推凯里市司法行政实现了信息化建设跨越式发展,并形成了自己的特色亮点,尤其是市行政执法云平台前瞻性、全面性、实用性并存,在贵州省走在前列,在全国范围内具有示范作用。

凯里市法治云平台是凯里市依托“云上贵州”服务器打造的执法信息平台,可以满足执法区域、执法部门、当事人、执法类别、执法日期等多项条目进行关键词检索,还清晰公示了行政检查流程、处罚流程、强制措施和执行流程等。各类行政处罚结果中,执法过程、事实证据、法律依据等信息一目了然,确保每个执法环节的规范有序。

凯里市司法局将以此次督导工作为契机,充分发挥社区矫正信息化建设在刑罚执行中的重要作用,强化行政执法云平台的应用与推广,积极推进“数字法治智慧司法”建设,为人民群众提供更优质、更便捷的公共法律服务。(供稿:凯里市司法局  龙蕾蕾)



上一篇:宣讲到田间 政策暖心田
下一篇:春季开学第一课 庭审进校园

相关文章