黔东南州公证机构主动作为,助力精准扶贫

信息来源:     发布日期: 2018-04-25 08:56:00     点击数:      【字号:    


2018年以来,黔东南州公证机构主动作为,在深入推动自身改革发展的同时,用实际行动助力脱贫攻坚,为广大贫困地区群众提供了优质高效的公证法律服务。

一是健全基层公证法律服务体系,推动公证法律服务下沉。通过各方努力,充实县级公证处技术装备和队伍金蛇,提升公证服务水平,同时依托乡镇司法所为当地群众提供公证咨询、收件等服务,使公证进社区、进乡村,公证服务领域向基层、向农村拓展。

二是加大公证法律援助力度。针对涉及扶贫开发项目的公证,实行减免公证费用措施。对失业、下岗、未成年、残疾人、老年人、农民工等特殊困难群体实行惠民服务,依法减免公证收费,简化审批程序,对生病、年老不能行走的实行上门服务制。

三是送法下乡,提高公证在广大农村的知晓率。各公证机构在开展帮扶过程中,通过召开座谈会、发放宣传册、以案说法、现场解等方式宣传、普及《公证法》《继承法》等一些常用的法律知识和相关的扶贫政策,使农村群众更多了解公证,使用公证。

截至3底全州各公证处为贫困群众免费办理公证298件,减免费用8万余元。办理涉及粮食补贴继承类的公证就有110次。



上一篇:合作制公证机构落户遵义
下一篇:威宁县发挥公证职能,助力交通经网建设

相关文章