厅公证工作指导处赴黔西南州开展公证机构改制“回头看”

发布日期: 2018-07-24     点击数:      【字号:    

  

  

  7月23日,厅公证工作指导处石梅处长、吴刚副处长一行三人赴黔西南州专题调研并召开座谈会,对黔西南州公证机构开展改制“回头看”。

  调研组实地走访了黔西南州国瑞公证处、黔西南州兴义市中心公证处,对公证处近年来的业务办理、涉外资质、制度建设、内部管理情况进行详细了解,查看了办证软件、身份证识别仪的配备使用情况,通过查阅卷宗对今年5月以来是否执行全省统一公证书编号的情况进行了现场检查。

  座谈会上,黔西南州司法局岑华斌副局长介绍了黔西南州公证工作的基本情况,对改制后公证队伍稳定问题、办理业务情况、工作活力变化、群众满意度等方面情况进行了详细汇报,同时对下一步怎样发展壮大公证员队伍、完善公证机构改制配套提出了建议。石梅处长肯定了司法局和公证处在发挥公证职能优势,助推脱贫攻坚方面所付出的努力,强调要按照近期召开的全国公证工作电视电话会议精神要求,认真分析本地公证机构改制后存在的问题和困难,积极与人社、财政等部门协调沟通,做好公证机构激励机制,通过体制改革机制优化,保留公证业务骨干,吸引法律人才加入,从源头上加大公证员招录招聘力度,避免过渡期之后出现新的“无人处”和“一人处”,同时要推行公证“放管服”改革,加大减证便民工作力度,满足群众深层次、多领域、个性化的公证法律服务需求。

     

     




上一篇:贞丰县公证联络员制度助推公证“放管服”改革工作
下一篇:厅公证工作指导处赴六盘水市开展公证机构改制“回头看”

相关文章