贵阳市司法局开展公证服务质量“双随机一公开”检查

信息来源:贵阳市司法局公管处     发布日期: 2018-11-22 10:21:00     点击数:      【字号:    



为全面提升公证服务质量,推进公证减证便民工作,根据全省公证服务质量专项检查情况通报会议精神,贵阳市司法局于10月30日至11月15日对全市12个公证处进行公证服务质量“双随机一公开”检查。

贵阳市司法局党委高度重视本次检查工作,决定由公证管理处负责人率队,并从原贵阳市国立公证处执业公证员中选取3名业务素质强,工作实践和理论知识丰富,责任心强的同志参加检查组,确保检查的专业性和有效性。

检查组首先向各区(市、县)司法局和公证处通报了全省公证服务质量专项检查通报会精神和李京强副厅长对加强公证服务质量工作的重要指示;二是听取各区(市、县)司法局分管领导、公证处负责人汇报公证工作日常监管、指导和业务办理情况;三是对各公证处首问负责制、一次性告知制、公证收费标准、公证办理流程、只跑一次清单、公证员信息公示等上墙公示情况进行检查;四是随机抽查每个公证处200件公证卷宗。对卷宗装订顺序、证明材料收集、询问笔录内容、公证办理审批、公证书格式和用词、公证收费、公证书送达等进行了检查,对发现的问题逐一讲解。

检查组向受检单位反馈了发现的问题,提出整改意见。指出,公证质量是公证工作的生命线,各区(市、县)司法局要严格履行监管和指导职责,各公证处要加强对公证员及辅助人员的教育培训工作,提升他们的公证执业水平和公证服务质量意识,做到杜绝假证、避免错证。

检查组要求各公证处在下步工作中一是严格执行公证工作规章制度。公证档案卷宗装订、公证办理程序等必须严格执行司法部的规定,不得违反公证程序规则开展公证业务;二是高度重视检查整改工作。各公证处要认真整改本次检查中发现的问题,同时要举一反三,制定工作措施,消除工作隐患,避免在下步的工作中发生类似的错误;三是扎实推进公证减证便民工作,严格执行公证实质审查,绝不能将公证员的调查取证核实工作转嫁给当事人,增加当事人的负担;四是加强公证队伍的教育培训,强化公证从业人员的业务素质和服务意识,增强他们的职业荣誉感和责任感,用优质高效的公证服务提升群众满意度。

各公证处负责人和从业人员表示:本次公证服务质量检查,检查组不仅找出了工作中存在的问题,还向公证从业人员讲解了公证业务中应注意的事项和工作技巧,提升了公证从业人员的业务技能。在下步工作,将按照检查组提出的要求做好整改工作,提升公证服务质量和社会公信力。



上一篇:贞丰县公证处全程公证近53万尾鱼苗投放
下一篇:黔东南州公证机构积极为易地扶贫搬迁移民安置提供公证服务

相关文章