公证调解化解纠纷

信息来源:黔南州司法局     发布日期: 2019-01-24 11:26:00     点击数:      【字号:    



新年伊始,独山县公证处了接待了某公司的负责人,该负责人称,该公司与某租户于2018年一月签订了商铺租赁合同,合同约定了租期、租金及合同解除情形。因租户未按合同履行义务,关门停业150天以上,已构成合同违约,且经多次催告均不前往协商处理。现某公司欲单方解除合同并清空门面,另行招租。故申请办理保全证据公证,请公证处对该公司清空门面、清点物品的行为进行保全。

公证处受理后,公证员对申请人提供的相关凭证材料进行核对、审查,建议先根据合同约定,重新再向租户以邮寄送达的方式主张权利的告知义务,便于今后可能产生的争议能有效解决。公司接受建议,办理了送达公证。  

近期,该公司就送达的告知书中约定解除期限到期为由,再次向独山县公证处提出清空门面、清点物品的行为保全证据公证。公证处本着“公证调解化解纠纷”的工作原则,对双方当事人分别进行了沟通和调查。在调解过程中充分尊重当事人的意愿,公证员分别从纠纷涉及的各方当事人角度着手,提出解决纠纷的方案,最大程度避免了纠纷进一步升级。最终双方达成和解,租户补交了所欠物管等费用后,该公司给予租户谅解,双方继续履行租赁合同,并就该合同进行了公证。至止,一起准备进行诉讼的合同纠纷,因公证调解的介入而得以成功化解。


                                                                                  (黔南州司法局供稿)



上一篇:无
下一篇:黎平县公证处参与国有商业门面公开招租活动

相关文章