平塘县主动借力法律顾问微信群 全面推进普法扶智奔小康

信息来源:     发布日期: 2018-03-29 09:07:00     点击数:      【字号:    


  2018年3月,黔南州平塘县司法局联合挂帮大塘镇的北京盈科(贵阳)律师事务所合力组建了大塘镇镇村两级基层法律服务工作微信群,率先实现村(社区)法律顾问微信群全覆盖。

  平塘县司法局为使辖区企事业单位、农民工和贫困群众提供法律服务和法律援助,避免困难群体因经济原因打不起官司而致贫和导致更加贫困,采取普法宣传与精准扶贫相结合,由大塘镇司法所做常规形式法律服务工作的同时联合北京盈科(贵阳)律师事务所律师利用新兴媒介微信平台,组建了大塘镇镇村两级基层法律服务工作微信群共13个,其中乡镇法律服务交流1个,村级法律服务交流群12个,由执业律师担任1-3个村的法律顾问,负责解决工作、生活中遇到疑难群众提供法律咨询。

  通过微信群的建立,初步形成“一村一法律顾问一微信群”村级公共法律服务新模式,实现线上线下法律服务“全天候”“零距离”。村(社区)法律顾问和司法人员不仅及时解答群内的法律咨询,还不断向群内推送《婚姻法》《农村土地承包法》《环境保护法》等农村实用的法律常识和一些经典案例以及各类法律风险预警、重大风险防控、生产生活决策参谋等内容。同时开展法律问题微讨论、微课堂、人民调解等技巧培训。

  这一法律服务模式从根本上克服了传统法律服务的各类短板,让广大群众随时随地都能学法、懂法、用法,让困难群众少跑冤枉路;同时为脱贫攻坚经济建设提供强有力的法律保障,为社会和谐稳定夯实基层基础。(黔南州司法局律师工作管理科供稿)

  


  



上一篇:黔东南州天柱县成立首家社会律师事务所
下一篇:黔东南州司法局机关党委联合律师党支部积极开展扶贫助学活动

相关文章