黔东南州充分发挥律师职能作用 积极服务经济社会和谐发展

发布日期: 2018-06-26     点击数:      【字号:    

  为践行党的十八大、十九大关于全面依法治国相关内容,全面推进律师制度改革工作,更好地发挥律师在依法管理我州经济社会事务及服务和保障民生中的重要作用,黔东南州多方位开展律师工作,让律师真正担任起和谐法治社会的建设者和护航者,营造良好的法治黔东南氛围。

   一、组织律师成立各类法律服务团,服务经济社会建设进程。

  2016年以来,黔东南州组织律师成立了黔东南州生态文明律师法律服务团、创业就法律服务团、产权保护法律服务团、农村资源变资产资金变股金农民变股东法律服务团、招商引资律师服务团、新媒体普法律师服务团、国际商事律师调解服务团等各类服务团、法律援助服务团等,优质高效地服务于我州三大战略行动,为黔东南州经济建设提供了法治保障。

   二、成立涉法涉诉信访案件专门委员会,参与涉法涉诉信访案件的评查工作。

  2016年,黔东南州成立了涉法涉诉信访案件专门委员会,并组织全州43名律师组成涉法涉诉信访案件评查专家库,负责律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件的相关工作,同时还出台了《律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作办法》《参与化解涉法涉诉信访案件专门律师人才库选任办法》《参与化解涉法涉诉信访案件律师培训制度》《关于派驻律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件补助发放办法》等制度,为工作的顺利开展提供了制度保障。

  截止目前,案件评查专家库成员共评查案件20件,参与州委政法委交来的29件涉法涉诉案件的化解工作和州信访局交来的12件信访案件的化解工作。

  三、启动律师参与信访值班工作机制。

  为更好更快化解矛盾纠纷,第一时间将信访案件化解在萌芽阶段,黔东南州启动了律师参与信访值班的工作机制。一是安排律师到法院信访窗口值班,对当事人因不服案件判决结果等原因而引起的上访事项进行法律解答,引导来访群众通过法律程序解决诉求。二是从全州律师中推荐30名经验丰富、政治素质高、业务能力强的律师组成信访值班律师库,每月1日和15日分别安排一名律师驻群众工作中心开展接访工作,现场给予信访人提供法律咨询,引导信访人通过正确的法律渠道解决信访诉求。通过安排律师参与信访值班,现场听取信访人诉求,评析信访事项,有针对性地向来访人释法析理、提出处理意见和建议等,促进案件得到依法公正处理,实现息诉罢访,真正凸显了律师维护群众合法权益、维护社会和谐发展的社会价值。

  据不完全统计,自2016年以来黔东南州律师到法院值班共接待来访群众共2000余人次。律师到群众工作中心窗口值班共接待来访群众共1万余人次。

   (黔东南州司法局律管科供稿)



上一篇: 黔西南州兴仁县律师行业助力脱贫攻坚彰显社会责任
下一篇:贵阳市建“零距离”微信群,让法律服务无微不至

相关文章