六盘水市律师行业委员会召开党委第三次(扩大)会议

信息来源:     发布日期: 2018-08-23 09:25:00     点击数:      【字号:    


  

  8月14日,六盘水市律师行业委员会召开党委第三次(扩大)会议。六盘水市司法局党委委员、副局长、市律师行业党委书记孟国光同志主持会议,市司法局业务科室、市律师协会常务理事列席了会议。                

  


   会议上孟国光同志主题宣讲贵州省第十二届三次会议和六盘水市第七届六次全会精神,要求市律师行业党委委员和市律师协会常务理事,要组织各律师事务所全体律师认真学习宣讲贵州省第十二届三次会议和六盘水市第七届六次全会的主要精神。

  会议传达全国律师行业党的建设工作座谈会(2018年7月19日)和贵州省律师行业党委扩大会议(2018年8月10日)精神。孟国光强调,做好新时代律师行业党建工作,重点抓好意识形态领域工作,要正视律师行业党建所处的历史方位,提高政治站位,统一思想认识;要正视律师的政治属性,要旗帜鲜明讲政治,理直气壮抓党建;要增强做好新时代律师行业党建工作的紧迫感,明确目标任务,落实工作责任,上下齐心协力,对标更高要求。一是下发通知,号召全市广大律师认真学习全国律师行业党的建设工作座谈会精神;二是按照市律师行业第二党委(扩大)会议要求,开展全市律师党建工作调研,切实摸清党建工作底数,找准问题并提出解决问题的办法措施。三是要进一步转变理念,切实发挥律师行业党委领导作用,按照“党委作决策、协会来执行”的要求,把握职责边界,确保党委和协会共同发展。四是要按照党组织建设标准,推动我市律师行业党委的建设。五是要及时制定完善程序机制,党委研究决定的每一项工作,党办要按照预定的时间节点进行督查,以确保每一项工作都能得到具体落实。

  会议传达8月9日贵州省法律援助精准扶贫项目推进会主要精神,并对“两个”全覆盖进行了安排部署,要求市局业务科室加强对各县(市、特区、区)司法局推进“一村(居)一法律顾问”指导、统筹,力争2018年底实现目标任务。目前我市服务脱贫攻坚“百名律师团”与全市59个“三变”改革示范点签订了法律帮扶协议,并有条不紊开展服务。

  会议传达了省司法厅,省律师协会关于转发《司法部中华全国律师协会关于印发〈关于建立健全律师维权惩戒工作责任制的意见〉的通知》的通知文件精神,要求,律师协会要切实发挥“挺在前面”的作用。一是要旗帜鲜明讲政治,要坚持党对律师的绝对领导,在思想上政治上行动上要自觉同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署和省厅、省律协的工作要求在律师行业队伍中不折不扣地贯彻执行。二是要充分发挥律协维权惩戒作用,律师合法、正当权益受侵犯时,要大胆的维权,律师有触碰法律底线行为的时候,要敢于“亮剑”,把“厚爱”和“严管”结合起来,为律师行业发展营造一个健康公平的环境。

  六盘水市律师行业党委副书记、协会会长夏生荣同志通报了律师协会常务理事会议决定,协会经费的8%用于律师行业党建活动经费。同时明确了市司法局党委对律师行业党建工作经费的支持。

  


     孟国光同志就下一步律师行业党建工作进行安排部署:开展一次全市律师行业党建工作摸底调研工作;按照市委组织部关于转发《中共贵州省委组织部〈关于开展全省非工企业和社会组织党组织巩固、优化、提升工作调研督查的通知〉》的通知要求,认真安排督促落实全市律师行业党建工作;安排部署“七五”普法工作。

  此次会议旨在加强律师行业意识形态建设,进一步转变观念,全力推进律师行业党建工作上水平,努力实现全市律师行业党组织全覆盖,提升律师行业队伍的政治素质和职业能力。

  

   (六盘水市司法局律管科供稿)

  

                                                              




上一篇:黔东南州律师队伍发展成效显著
下一篇:中共贵阳市律师行业党委“不忘初心 牢记使命”七一党建活动在遵义苟坝会议会址举行

相关文章